Saturday, May 28, 2011

কমলা কোফতা


যা যা লাগবে :
গরুর কিমা আধা কেজি, কমলা ২টি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ চা চামচ, এলাচ ২টি, দারুচিনি ২ টুকরো, ধনে আধা চা চামচ, মরিচ আধা চা চামচ, কাঁচামরিচ ৬টি, বিস্কুটের গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, চিনি আধা চা চামচ, বাটার অয়েল ৩ টেবিল চামচ, তেল কোফতা ভাজার জন্য যতটুকু লাগে, জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো।

প্রস্তুত প্রণালী

প্রথম পর্যায়
একটি কমলার খোসা ছাড়িয়ে রস বের করে নিন। পেঁয়াজ বেরেস্তা করে নিন।
দ্বিতীয় পর্যায়
কিমাতে অর্ধেক পেঁয়াজ বাটা, অর্ধেক আদা বাটা ও রসুন বাটা, দই, বিস্কুটের গুঁড়া, লবণ, জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া এবং মরিচের গুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে গোল গোল করে কোফতা গড়ে গরম তেলে হালকা করে ভেজে রাখুন।
তৃতীয় পর্যায়
প্যানে বাটার অয়েল দিয়ে বাকি সব মসলা কষিয়ে অল্প পানি ও কমলার রস ঢেলে দিন।
চতুর্থ পর্যায়
সব কষানো হলে এবং ফুটে উঠলে কোফতা দিন।
পঞ্চম পর্যায়
পেঁয়াজ বেরেস্তার চিনি ছড়িয়ে ভালোমতো মেখে গুঁড়া করে কোফতার উপর ছড়িয়ে দিন। ঝোল ঘন হলে নামিয়ে নিন।
ষষ্ঠ পর্যায়
আরেকটি কমলার খোসা ছড়িয়ে কোয়া কেটে সাজিয়ে পরিবেশন।