Saturday, December 3, 2011

কাবলি ছোলা

উপকরণ
কাবলি ছোলা, মটর ডাল ৫০০ গ্রাম, মসলা গুঁড়া (শুকনা মরিচ, এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ) ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনে গুঁড়া ২ চা চামচ, আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, আলু সিদ্ধ ৩০০ গ্রাম, চিনি ১ চা চামচ, ভাজা জিরা গুঁড়া ২ চা চামচ, তেজপাতা ২টি, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ, তেঁতুলের ক্বাথ আধা কাপ।


যেভাবে তৈরি করবেন
১. ছোলা ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
২. কড়াইয়ে সয়াবিন তেল দিন। আদা ও রসুন বাটা দিয়ে একটু কষিয়ে ছোলা, আলু সিদ্ধ দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে লবণ দিয়ে আবার কষিয়ে নিন।
৩. তেঁতুলের ক্বাথ অল্প পানি দিয়ে লবণ, ভাজা জিরা গুঁড়া ও চিনি দিন।
৪. এরপর ডালের মধ্যে মসলা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, চিনি, ভাজা জিরা গুঁড়া, পাঁচফোড়ন গুঁড়া, কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে নামান।
৫. পরিবেশনের আগে ধনেপাতা কুচি, ঝুরি চানাচুর ও শসা দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার কাবলি ছোলা।