Tuesday, January 3, 2012

শীতের সবজি দিয়ে নানা রকম স্যুপ


শীতের সবজি দিয়ে নানা রকম স্যুপের রেসিপি দিয়েছেন জিন্নাত রায়হান সুমি

মাশরুম চিকেন বল স্যুপ
উপকরণ : চিকেন কিমা ১ কাপ, মাশরুম কিমা ১ কাপ, কর্নফ্লাওয়ার এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, ফেটানো ডিম ১টি, পনির কুচি দুই টেবিল চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো আধা চা চামচ, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ, চিনি স্বাদমতো, তেল পরিমাণমতো।
চিকেন বল যেভাবে বানাবেন
১. তেল ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে ভালোভাবে মেখে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন।
২. বলগুলো তেলে ভেজে নিন। সাবধানে ভাজুন, যাতে রং না ধরে।
স্যুপ বানানোর উপকরণ
চিকেন স্টক ৮ কাপ, গাজর, পেঁপে, বরবটি, ফুলকপি ২ কাপ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, টেস্টিং সল্ট সিকি চা চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, মাখন বা তেল ২ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৪টি।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. ফ্রাইপ্যানে মাখন দিয়ে গরম হলে সবজিগুলো চড়া আঁচে ৪-৫ মিনিট ভাজুন।
২. সবজির মধ্যে স্টক ঢেলে দিন। স্টকের মধ্যে সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো, লবণ, টেস্টিং সল্ট ও চিনি দিন।
৩. ফুটে উঠলে কাঁচামরিচ ও ভাজা বলগুলো ছেড়ে দিন। ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে বলক তুলে নামিয়ে নিন।
৪. ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

ভেজিটেবল লেনটিল স্যুপ
উপকরণ : মসুর ডাল সিকি কাপ, টমেটো, ফুলকপি, গাজর, ব্রকোলি কুচি সব মিলিয়ে দেড় কাপ, পালংশাক কুচি আধা কাপ, চিকেন কিউব ২টি, পানি ৬ কাপ, মাখন ১ টেবিল চামচ, আদা কুচি ২ চা চামচ, রসুন কুচি ২ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা-গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, ঘন দুধ আধা কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মসুর ডাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। সব সবজি ও শাক ধুয়ে কুচি করে নিন।
২. ছয় কাপ পানি, মসুর ডাল, ১ চা চামচ আদা কুচি, ১ চা চামচ রসুন কুচি দিয়ে সিদ্ধ করুন। ডাল সিদ্ধ হলে সব শাকসবজি দিন। কড়া আঁচে সবজি সিদ্ধ করে নিন।
৩. এবার চুলা থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে ব্লেন্ড করে নিন। সসপ্যান চুলায় চড়িয়ে তাতে মাখন দিন। আদা-রসুন কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে ব্লেন্ড করা মিশ্রণ চিকেন কিউব, গোলমরিচ গুঁড়ো, স্বাদমতো লবণ দিয়ে জ্বাল দিন।
৪. ফুটে উঠলে ঘন দুধ দিন। আরো কিছুক্ষণ জ্বাল করে কাঁচামরিচ কুচি, ধনেপাতা কুচি দিয়ে চুলা নিভিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার ভেজিটেবল লেনটিল স্যুপ।

ভেজিটেবল ক্লিয়ার স্যুপ
উপকরণ : ক্যাপসিকাম টুকরো আধা কাপ, ভাঁজ খোলা পেঁয়াজ এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, গাজর টুকরো আধা কাপ, ফুলকপি টুকরো আধা কাপ, পেঁয়াজপাতা টুকরো আধা কাপ, বাঁধাকপি টুকরো আধা কাপ, মাশরুম টুকরো আধা কাপ, সবজি স্টক ৬ কাপ, লবণ স্বাদমতো, সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ, চিনি ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ ফালি ৩টি, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস স্বাদমতো, টমেটো কুচি এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. আদা-রসুন কুচি দিয়ে সবজি স্টক ফুটিয়ে সব সবজি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
২. এবার লেবুর রস ও ধনেপাতা ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন।
৩. ধনেপাতা কুচি ও স্বাদমতো লেবুর রস দিয়ে পরিবেশন করুন।

পালংশাক ফ্রেশক্রিম স্যুপ
উপকরণ : পালংশাক কুচি ৩০০ গ্রাম, চিকেন স্টক ২ কাপ, দুধ ১ কাপ, বোনলেস চিকেন ২০০ গ্রাম, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, রসুন কুচি ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ২টি, মাখন ২ টেবিল চামচ, ফ্রেশক্রিম আধা কাপ, চিনি আধা চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. লম্বা করে কাটা বোনলেস চিকেন আদা-রসুন বাটা, আধা চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, স্বাদমতো লবণ দিয়ে ২০ মিনিট ম্যারিনেট করুন।
২. কড়াইয়ে ১ টেবিল চামচ মাখন দিয়ে মাংস ভেজে নিন। পালংশাক সিদ্ধ হলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে দুধ দিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। কাঁচামরিচ দিয়ে আবার ব্লেন্ড করুন।
৩. এবার চুলায় সসপ্যান দিয়ে অবশিষ্ট মাখন দিন। রসুন কুচি দিয়ে ভেজে চিকেন স্টক ও পালংশাক মিশ্রণ দিন। ফুটে উঠলে ভাজা চিকেন, গোলমরিচ গুঁড়ো, লবণ দিয়ে আবার ফোটান। এবার ফ্রেশক্রিম দিয়ে পরিবেশন করুন।


ভেজিটেবল চিকেন অ্যান্ড পাস্তা স্যুপ
উপকরণ : চিকেন স্টক ৮ কাপ, মুরগির বুকের মাংস টুকরো ১ কাপ, পাস্তা ২৫০ গ্রাম, আদা কুচি আধা চা চামচ, রসুন কুচি আধা চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, গাজর, ফুলকপি, ক্যাপসিকাম টুকরো আধা কাপ, টমেটো পেস্ট আধা চা চামচ, টমেটো কেচাপ আধা চা চামচ, পেঁয়াজ ফালি ২ টেবিল চামচ, সেলারি কুচি ২ টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ, চিনি আধা চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. হাঁড়িতে তেল দিয়ে গরম হলে আদা-রসুন কুচি দিয়ে ভাজুন। এবার মুরগির মাংস দিয়ে ভাজুন।
২. সব রকম সবজি দিয়ে দুই মিনিট ভেজে স্টক ঢেলে দিন।
৩. ফুটে উঠলে টমেটো পেস্ট, টমেটো কেচাপ ও পাস্তা দিন।
৪. লবণ, গোলমরিচ দিন। পাস্তা সিদ্ধ হলে চিনি দিয়ে নামিয়ে নিন।

টমেটো নুডলস স্যুপ
উপকরণ : সিদ্ধ নুডলস ২ কাপ, টমেটো পিউরি ১ কাপ, চিকেন স্টক ৬ কাপ, কাঁচামরিচ ফালি ৩টি, সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ, মাখন ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ চা চামচ, সাদা সিরকা ২ টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ, আদা-রসুন কুচি ১ চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. সসপ্যানে ১ টেবিল চামচ মাখন দিয়ে আদা-রসুন কুচি দিয়ে ভাজুন।
২. এবার চিকেন স্টক দিয়ে ফুটে উঠলে টমেটো পিউরি দিন। কর্নফ্লাওয়ার ঠাণ্ডা পানিতে গুলে দিয়ে দিন। ডিম, নুডলস ও ১ টেবিল চামচ মাখন ছাড়া সব উপকরণ দিন। ফুটে উঠলে ডিম ফেটে দিন।
৩. আলাদা কড়াইয়ে ১ টেবিল চামচ মাখন দিয়ে সিদ্ধ নুডলস ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ভাজুন।
৪. এবার স্যুপের বাটিতে অর্ধেক বাটি নুডলস দিয়ে ওপর থেকে স্যুপ ঢেলে পরিবেশন করুন।


তথ্য সুত্র: কালের কন্ঠ পত্রিকা