Tuesday, January 17, 2012

সস আর চাটনি



সুইট চিলি সস

উপকরণ : শুকনা মরিচ ১০০ গ্রাম, সিরকা ৪ কাপ, চিনি ১ কাপ, লবণ ১ চা চামচ, বিটলবণ আধা চা চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ, সোডিয়াম বেনজয়েট আধা চা চামচ, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. মরিচ বোঁটা ফেলে কাপড়ে মুছে ১ কাপ সিরকায় ভিজিয়ে রাখুন ১ ঘণ্টা।
২. মরিচ আধাবাটা করে আরো ১ কাপ সিরকা দিয়ে চালনিতে চেলে শুধু বিচি আর খোসা নিন।
৩. সসপ্যানে কর্ন আর সোডিয়াম ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে জ্বাল দিন।
৪. ফুটে উঠলে ৩-৪ মিনিট পর সিরকায় কর্ন গুলে সসে দিয়ে ঘন ঘন নাড়ুন।
৫. সস ঘন হলে নামিয়ে ১ টেবিল চামচ সিরকায় সোডিয়াম গুলে সসে ভালো করে মিশিয়ে ঠাণ্ডা করে কাচের বোতলে সংরক্ষণ করুন।


টমেটো উইথ চিলি সস

উপকরণ : টমেটো ১ কেজি, শুকনা মরিচ বাটা ২৫ গ্রাম, চিনি আধা কাপ, সিরকা ১ কাপ, তেঁতুলের মাড় স্বাদমতো, পেঁয়াজ ১টা, লবণ আধা চা চামচ, বিটলবণ আধা চা চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, সোডিয়াম বেনজয়েট পৌনে এক চা চামচ, জায়ফল-জয়ত্রী, দারুচিনি, লবঙ্গ, সাদা গোলমরিচ, এলাচ একসঙ্গে টেলে গুঁড়া আধা চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. টমেটো ধুয়ে ৪ টুকরা করে সঙ্গে পেঁয়াজ দিয়ে সিদ্ধ করুন। এরপর ব্লেন্ড করে চালনিতে চেলে নিন।
২.মরিচ বোঁটা ও বিচি ফেলে ১ কাপ সিরকায় ভিজিয়ে রেখে মিহি করে বাটুন।
৩. সসপ্যানে কর্নফ্লাওয়ার আর সোডিয়াম বেনজয়েট ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে জ্বাল দিন। ফুটে উঠলে ৫ মিনিট পর কর্নফ্লাওয়ার সিরকায় গুলে সসে ঢেলে ঘন ঘন নাড়ুন।
৪. সস ঘন হলে নামিয়ে ১ টেবিল চামচ সিরকায় সোডিয়াম বেনজয়েট গুলে সসে ভালো করে মেশান।
৫. ঠাণ্ডা হলে কাচের বোতলে সংরক্ষণ করুন।


পুদিনার চাটনি

উপকরণ : পুদিনা ৫০ গ্রাম, সাদা সরিষা ১ চা চামচ, মাঝারি আকারের রসুন ১টি , তেঁতুলের মাড় ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৩টি, চিনি ১ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা চামচ, বিটলবণ আধা চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. পুদিনা ধুয়ে মিহি করে বাটুন।
২. মরিচ, রসুন, সরিষা মিহি করে বেটে
বাকি সব উপকরণ মেশান।
৩. শিঙ্গাড়া, সমুচা, পাকোড়ার সঙ্গে পরিবেশন করুন।


গ্রিন চিলি সস

উপকরণ : কাঁচামরিচ ২৫০ গ্রাম, সিরকা ৩ কাপ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, লবণ আধা চামচ, বিটলবণ আধা চা চামচ, টেস্টিং সল্ট পৌনে এক চা চামচ, চিনি ১ কাপ, সোডিয়াম বেনজয়েট পৌনে এক চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. কাঁচামরিচ বোঁটা ফেলে ধুয়ে ২ ফালি করে ১ কাপ সিরকায় ভিজিয়ে রাখুন।
২. এক ঘণ্টা পর সিরকা থেকে তুলে মিহি করে বাটুন।
৩. সসপ্যানে মরিচ বাটা, ১ কাপ সিরকা, রসুন বাটা, লবণ, বিটলবণ দিয়ে চুলায় জ্বাল দিন।
৪. ফুটে উঠলে ৩-৪ মিনিট পর কর্নফ্লাওয়ার সিরকায় গুলে সসে ঢেলে ঘন ঘন নাড়ুন।
৫. সস ঘন হলে নামিয়ে ১ টেবিল চামচ সিরকায় সোডিয়াম বেনজয়েট গুলে সসে ভালো করে মেশান।
৬. ঠাণ্ডা হলে কাচের বোতলে সংরক্ষণ করুন।


বরই-তেঁতুলের চাটনি

উপকরণ : তেঁতুল ২০০ গ্রাম, সোডিয়াম বেনজয়েট পৌনে এক চা চামচ, বরই ২০০ গ্রাম, আদা গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, সিরকা ২ কাপ, বিটলবণ আধা চা চামচ, পাঁচফোড়ন ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, তেল আধা কাপ, মরিচ ভাজা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া পৌনে এক চা চামচ, ধনেপাতা ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া আধা চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. তেঁতুল, বরই সিরকা ভিজিয়ে রেখে নরম হলে কচলে নিন।
২. সসপ্যানে তেল গরম হলে তেঁতুল, বরই ঢেলে একে একে সব মসলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
৩. নামিয়ে সোডিয়াম বেনজয়েট ১ টেবিল চামচ সিরকায় গুলে চাটনির সঙ্গে ভালো করে মেশান। এরপর কাচের বয়ামে সংরক্ষণ করুন।


খেজুরের চাটনি

উপকরণ : খেজুর ২৫০ গ্রাম, বিটলবণ আধা চা চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, তেঁতুলের মাড় ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, মরিচের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা পৌনে এক কাপ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, তেল আধা কাপ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. খেজুর ধুয়ে গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন নরম হওয়া পর্যন্ত।
২. বিচি বের করে কচলে নিন।
৩. ফ্রাইপ্যানে তেল গরম হলে খেজুর ও অন্য সব উপকরণ নিয়ে ভালো করে কষান। চাটনির মতো হলে নামিয়ে নিন।
৪.পোলাও ও বিরিয়ানির সঙ্গে পরিবেশন করুন।