Tuesday, January 3, 2012

নাশতা ও রাতের খাবার


কাবলি ছোলা
উপকরণ
কাবলি ছোলা, মটর ডাল ৫০০ গ্রাম, মসলা গুঁড়া (শুকনা মরিচ, এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ) ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনে গুঁড়া ২ চা চামচ, আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, আলু সিদ্ধ ৩০০ গ্রাম, চিনি ১ চা চামচ, ভাজা জিরা গুঁড়া ২ চা চামচ, তেজপাতা ২টি, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ, তেঁতুলের ক্বাথ আধা কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. ছোলা ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
২. কড়াইয়ে সয়াবিন তেল দিন। আদা ও রসুন বাটা দিয়ে একটু কষিয়ে ছোলা, আলু সিদ্ধ দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে লবণ দিয়ে আবার কষিয়ে নিন।
৩. তেঁতুলের ক্বাথ অল্প পানি দিয়ে লবণ, ভাজা জিরা গুঁড়া ও চিনি দিন।
৪. এরপর ডালের মধ্যে মসলা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, চিনি, ভাজা জিরা গুঁড়া, পাঁচফোড়ন গুঁড়া, কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে নামান।
৫. পরিবেশনের আগে ধনেপাতা কুচি, ঝুরি চানাচুর ও শসা দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার কাবলি ছোলা।

পুদিনা রাইতা
উপকরণ
টকদই ২ কাপ, পুদিনাপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ভাজা জিরা গুঁড়া ২ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. দই মসৃণ করে ফেটে নিন।
২. দইয়ের সঙ্গে সব উপকরণ একসঙ্গে মেশান।
৩. রেফ্রিজারেটরে রেখে পরিবেশন করুন।

হালিম
উপকরণ
ডাল (পছন্দমতো) ২ কাপ, পোলাওয়ের চাল আধা কাপ, মসলা গুঁড়া (এলাচ, দারুচিনি, ধনে, শুকনা মরিচ, গোলমরিচ) ২ চা চামচ, মাংস আধা কেজি, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, সয়াবিন তেল আধা কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, জিরা বাটা ২ চা চামচ, আদা ও রসুন বাটা ৩ টেবিল চামচ, তেজপাতা ২টি, ঘি ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, ভাজা জিরা গুঁড়া ২ চা চামচ, রসুন কুচি ২ চা চামচ, গোটা গরম মসলা পরিমাণমতো।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. কড়াইয়ে তেল দিয়ে গোটা গরম মসলা, আদা ও রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া, জিরা বাটা, হলুদ গুঁড়া, লবণ, তেজপাতা দিয়ে মাংস দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো হয়ে গেলে পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
২. ডাল ও পোলাওয়ের চাল, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, তেজপাতা ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
৩. আবার কড়াইয়ে ঘি দিয়ে রসুন কুচি, মরিচ গুঁড়া দিয়ে সিদ্ধ ডাল ও মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে গুঁড়া মসলা, কাঁচামরিচ কুচি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, ধনেপাতা কুচি, ভাজা জিরা গুঁড়া দিয়ে নামান।

লাচ্ছার ঝুরি
উপকরণ
লাচ্ছা ৫০০ গ্রাম, চিনি ১ কাপ, এলাচ গুঁড়া আধা চা চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. প্রথমে কড়াইয়ে ঘি দিয়ে লাচ্ছা ভেজে নিন।
২. এরপর লাচ্ছার সঙ্গে চিনি দিয়ে অল্প আঁচে নাড়ুন।
৩. কিছুক্ষণ রেখে এলাচ গুঁড়া দিয়ে নামিয়ে নিন।

মাছের শরমা
উপকরণ
রুই মাছ ৩০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, টমেটো সস ৩ চা চামচ, আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, শসা কুচি আধা কাপ, টমেটো কুচি আধা কাপ, ভাজা জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, ময়দা ২ কাপ, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, ইস্ট ২ চা চামচ, গুঁড়া দুধ ২ চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. ময়দা, গুঁড়া দুধ, ইস্ট একসঙ্গে পানি দিয়ে পরোটার খামিরের মতো ভালো করে মেখে তেল দিয়ে ডো তৈরি করে নিন। এই ডো ১ ঘণ্টার মতো ঢেকে রেখে দিন।
২. মাছ লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে কাঁটা বেছে ঝুরি করে নিন।
৩. কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, মাছের ঝুরি, আদা ও রসুন বাটা, ভাজা জিরা গুঁড়া, কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।
৪. আগে থেকে তৈরি করা ডো থেকে রুটি বেলে সেঁকে নিন।
৫. এরপর রুটির মধ্যে মাছের ঝুরি, টমেটো সস, টমেটো কুচি, শসা কুচি দিয়ে রোল করে পরিবেশন করুন।

চিকেন সাসলিক
উপকরণ
চিকেন ৫০০ গ্রাম, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়া আধা চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, সয়াবিন তেল বা ঘি ২ টেবিল চামচ, সয়াসস ১ চা চামচ, টেস্টিং সল্ট ১ চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, চিনি আধা চা চামচ, ওয়েস্টার সস ১ চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মুরগির বুকের মাংস একটু বড় কিউব করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
২. এরপর একটি পাএে মুরগির মাংসের সঙ্গে আদা ও রসুন বাটা, লেবুর রস, টমেটো সস, জিরা গুঁড়া, গোলমরিচ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, সয়াসস, টেস্টিং সল্ট, লবণ, চিনি, ওয়েস্টার সস একসঙ্গে মিশিয়ে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন।
সাজানো
একটি সাসলিক স্টিকে প্রথমে মাংস, পেঁপে, গাজর, এরপর আবার মাংস দিয়ে গেঁথে নিন। গ্রিল বা কনভেকশন ওভেনে ১৫-২০ মিনিট বেক করুন। মাঝে সয়াবিন তেল বা ঘি ব্রাশ করে দিন।

শিক কাবাব
উপকরণ
মাংস আধা কেজি, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ, জাফরান রং সামান্য, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ২ চা চামচ, কাঁচামরিচ বাটা ১ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ২ চা চামচ, ঘি ৩ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মাংস পাতলা করে কেটে থেঁতলে নিন।
২. সরিষার তেল, জাফরান রং, মরিচ গুঁড়া, লবণ, লেবুর রস, কাঁচামরিচ বাটা, জিরা বাটা, আদা ও রসুন বাটা একসঙ্গে মিশিয়ে ৭-৮ ঘণ্টা রেখে দিন।
৩. মাংসগুলো শিকে গেঁথে কনভেকশন ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ২০-২৫ মিনিট বেক করে মাঝে ঘি ব্রাশ করুন। অথবা মাইক্রোওভেনে গ্রিল পাওয়ার সেট করে ১০-১৫ মিনিট বেক করুন।

নানরুটি
উপকরণ
ময়দা ৩ কাপ, ইস্ট ২ টেবিল চামচ, লবণ ১ চা চামচ, তরল দুধ পরিমাণমতো, পাকা কলা ২টি, চিনি ২ চা চামচ, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. ময়দা,ইস্ট, লবণ, চিনি একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
২. ডো তৈরি করে নিন। এরপর পাকা কলা তরল দুধ দিয়ে মাখান। পানি দেওয়া যাবে না।
৩. এবার ডো-টি সয়াবিন তেল দিয়ে ভালো করে মেখে ফুলে ওঠার আগ পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
৪. এরপর রুটির মতো বেলে সেঁকে নিন।