Tuesday, January 3, 2012

সবজিতে স্বাদ বদল


কাঁচাকলা-আলুর চপ

উপকরণ
কাঁচাকলা ৪টি, কর্নফ্লাওয়ার ৩ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, আলু ৬টি, সয়াবিন তেল (ভাজার জন্য) পরিমাণমতো, এলাচ, দারচিনি ও লবঙ্গ গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা কুচি ২ চা চামচ, ডিম ১টি, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ২ চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. প্রথমে আলু ও কাঁচাকলা অল্প লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
২. এরপর আলু ও কাঁচাকলার সঙ্গে কর্নফ্লাওয়ার, লবণ, পেঁয়াজ বেরেস্তা, এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ গুঁড়া, আদা কুচি, ডিম, গোলমরিচ গুঁড়া ও কাঁচামারচ কুচি দিয়ে একসঙ্গে ভালো করে মেখে চপ আকারে তৈরি করুন এবং ডুবো তেলে ভাজুন।

কেওড়ার ডাল

উপকরণ
ভাজা মাষকলাইয়ের ডাল ৩০০ গ্রাম, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, মটর ডাল ২০০ গ্রাম, শুকনা মরিচ ২টি,
ঘি ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ৩ চা চামচ, ভাজা জিড়া গুঁড়া ১ চা চামচ, তেজপাতা ২টি, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ফালি ৪-৫টি, পাঁচ ফোড়ন ১ চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ডাল ভালো করে ধুয়ে হলুদ ও সামান্য লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
২. অন্য একটি কড়াইয়ে সয়াবিন তেল দিয়ে পাঁচ ফোড়ন, তেজপাতা, রসুন কুচি ও শুকনা মরিচ দিন।
৩. এরপর ডাল দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন।
৪. ডাল ফুটে উঠলে নামাবার আগে লবণ, ঘি, ভাজা জিড়া গুঁড়া ও কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

মচমচে করলা

উপকরণ
করলা (বড়) আধা কেজি, কর্নফ্লাওয়ার ২ চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, সয়াবিন তেল (ভাজার জন্য) পরিমাণমতো, ময়দা ১ চা চামচ

যেভাবে তৈরি করবেন
১. প্রথমে করলা পাতলা করে গোল আকারে কাটুন।
২. এরপর কর্নফ্লাওয়ার, লবণ, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ও ময়দা দিয়ে মেখে নিন।
৩. এরপর ডুবো তেলে লাল করে ভেজে নিন।
৪. গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

লাবড়া

উপকরণ
সবজি (পছন্দমতো) ২ কাপ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ, সয়াবিন তেল ৩ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ২ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, পাঁচ ফোড়ন ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ ফালি ৪-৫টি, চিনি ১ চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. প্রথমে সবজিগুলো ছোট করে কেটে নিন।
২. কড়াইয়ে তেল দিয়ে পাঁচ ফোড়ন ও পেঁয়াজ কুচি দিন।
৩. এরপর রসুন বাটা, আদা বাটা, জিরা বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে একটু কষিয়ে সবজি দিন।
৪. পানি দিয়ে সবজি সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত আপেক্ষা করুন।
৫. সবশেষে কাঁচামরিচ ফালি ও চিনি দিয়ে নামিয়ে নিন।

ছোট মাছের তেল-ঝাল

উপকরণ
ছোট মাছ ৪০০ গ্রাম, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, সয়াবিন তেল ৩ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, টমেটো কুচি পরিমাণমতো, ধনেপাতা কুচি ৩ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ফালি ৪-৫টি।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ছোট মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।
২. এরপর মাছের সঙ্গে হলুদ গুঁড়া, লবণ, পেঁয়াজ কুচি, মরিচ গুঁড়া, সয়াবিন তেল, রসুন বাটা, জিরা বাটা ও সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
৩. নামাবার আগে টমেটো কুচি, ধনেপাতা কুচি ও কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে নামিয়ে নিন।