Tuesday, February 7, 2012

রিচ চকোলেট কেক (ব্রাউনি স্টাইল)






এটি একটি খুব সহজ অথচ অত্যন্ত সুস্বাদু চকোলেট কেক রেসিপি, যাদের মাইক্রোওয়েভ আছে বাসায় মাত্র ৫ মিনিটে বানিয়ে ফেলতে পারেন কেকটি অল্প কিছু উপকরণ দিয়েই। আর যাদের মাইক্রোওয়েভ নেই বাসায় , চিন্তার কারন নেই...নরমাল গ্যাস অথবা ইলেক্ট্রিক আভেনেও বানানো যাবে এটি।

উপকরনঃ

ময়দা - ৩/৪ কাপ
মাখন (ফ্রিজ থেকে বের করে রাখুন আগেই) - ১/২ কাপ (অথবা, ৩/৪ কাপ সয়াবিন তেল)
কোকো পাউডার - ১/২ কাপ
চিনি - ১ কাপ
গুড়ো দুধ - ১/২ কাপ
ডিম - ২ টি (ফেটিয়ে রাখুন)
বেকিং পাউডার - ১/২ চা চামচ
লবন - ১ চিমটি
ভ্যানিলা এসেন্স - ১ চা চামচ
পানি - ১/২ কাপ (একটু বেশি বা কম লাগতে পারে)

(এছাড়া, ১/২ কাপ ডার্ক অথবা মিল্ক চকোলেট কুচি বা চকোলেট চিপস এবং ১/২ কাপ কাজু বাদাম, কিশমিশ , মোরব্বা কুচি মেশাতে পারেন আরো রিচ টেস্টের জন্য।)

যেভাবে বানাবেনঃ

১। যে পাত্রে কেক বানাবেন সেটি তৈরী করে নিন আগে। মাইক্রোওয়েভ সেফ কেকটিনে কিছুটা মাখন মাখিয়ে রেখে দিন এক পাশে।

২। এবার একটি পাত্রে ফেটানো ডিম, মাখন , চিনি একসাথে মেশান। এবার এতে অন্যান্য উপকরন দিয়ে মেশান। ভ্যানিলা এসেন্স দিন। প্রথমে ১/২ কাপ পানি দিয়ে মেশান, বেশি ঘন মনে হলে আরো ১ বা ২ চা চামচ পানি দিন। বেশি পানি দিয়ে পাতলা করে ফেলবেন না, খুব ঘন কেকের মিশ্রন হবে , তবে সবকিছু সুন্দরভাবে মেশাতে হবে।

৩। যদি আপনি চকোলেট চিপস বা চকোলেট কুচি দিতে চান তাহলে আগেই সেটা ১ চা চামচ বাটার দিয়ে মাইক্রোতে গলিয়ে রাখবেন। হাই পাওয়ারে ১০ সেকেণ্ড দিলেই গলে যাবে। চুলার ওপর গরম পানির হাড়িতে চকোলেটের বাটি বসিয়েও গলাতে পারেন। এই গলানো চকোলেট এবার কেকের মিশ্রনে হাল্কা ভাবে মেশান। কাজু, কিশমিশ , মোরব্বা দিলে, সেটাও এখন হাল্কা ভাবে মিশিয়ে দিন।

৪। তৈরী করে রাখা কেকের পাত্রে এবার এই মিশ্রন ঢেলে দিন। কেকের পাত্র সবসময় পুরো ভরবেন না, কিছুটা খালি রাখবেন যাতে কেক বেক হবার সময় ফুলে উঠলেও পাত্রের বাইরে পড়ে না যায়। এবার, মাইক্রোওয়েভে হাই পাওয়ারে ৫ মিনিট বেক করুন।

৫। ৫ মিনিট পর কেক বের করে টুথপিক কিংবা শুকনো কোন ছুরি ঢুকিয়ে দেখুন কেকের মধ্যে। শুকনো হয়ে বেরিয়ে আসলে কেক তৈরি। সামান্য একটু ভেজা ভাব থাকবে, চিন্তার কিছু নেই, বন্ধ আভেনে রেখে দিন আরো ১০/১৫ মিনিট, কেক একটু ঠান্ডা হলেই ভালোভাবে সেট হয়ে যাবে। (মাইক্রোওয়েভে ককখনো রেসিপিতে যে সময় দেয়া থাকে তার চাইতে বেশি সময় বেক করবেন না, কেক শক্ত হয়ে যাবার ভয় থাকে।)

৬। একটু ঠান্ডা হলে কেটে পরিবেশন করুন মজাদার রিচ চকোলেট কেক।

টিপসঃ
নরমাল আভেনে বেক করতে হলে ১০ মিনিট প্রিহিট করে নিন আভেন ৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইটে। এরপর মিশ্রন তৈরী হয়ে গেলে ২৫-৩০ মিনিট বেক করুন একই তাপমাত্রায়।