Tuesday, February 7, 2012

শিং মাছের ঝোল


উপকরণ: ছোট আকারের শিং মাছ হলে আধা কেজি, নতুন কচি পেঁয়াজ পরিমাণমতো, পেঁয়াজপাতা পরিমাণমতো, দেশি পেঁয়াজ কুচি পরিমাণমতো, লবণ পরিমাণমতো, গুঁড়া হলুদ ও গুঁড়া মরিচ পরিমাণমতো এবং ধনেপাতা কুচি।

প্রণালি: ছোট মাছ হলে পুরোটাই। আর আকার বড় হলে টুকরো করে নেওয়া যেতে পারে। এরপর আস্ত নতুন পেঁয়াজ, মোটা কুচি করে কাটা দেশি পেঁয়াজ, হলুদ গুঁড়া ও মরিচ গুঁড়া দিয়ে মেশাতে হবে। প্রথমে সামান্য পরিমাণে লবণ দিন তাতে। তেলের মধ্যে এই মিশ্রণসহ মাছ দিয়ে দিন। এরপর সামান্য পরিমাণে পানি দিতে হবে। পাঁচ-দশ মিনিটের মধ্যে সুন্দর একটা ঘ্রাণ পাবেন। এখন লবণ ঠিক আছে কি না, দেখে নিন। কম হলে আরেকটু দিতে পারেন। খুব বেশি ঝোল হবে না, সামান্য মাখা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা ও পেঁয়াজপাতার কুচি দিয়ে নিন। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন।