Wednesday, March 7, 2012

টমেটোর চাটনি [৪ জনের জন্য]


উপকরণ: বড় টমেটো ৬টি, সয়াবিন তেল সিকি চা-চামচ, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, চিনি আধা চা-চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল চামচ, শুকনো মরিচ ৪টি

প্রণালি: টমেটো ধুয়ে মুখটা কেটে ৪ টুকরো করে কেটে নিন। টমেটোতে তেল মাখিয়ে একটি ফ্রাইপ্যানে দিয়ে জ্বাল বাড়িয়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে টমেটোগুলো উল্টে দিয়ে আবারও ঢেকে দিন। আরও পাঁচ মিনিট পর চুলার জ্বাল কমিয়ে ঢাকনা খুলে ডালঘুঁটনি দিয়ে সামান্য থেঁতো করে পানি শুকিয়ে ফেলুন। টমেটো সেদ্ধ হয়ে পোড়া পোড়া হলে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। একটি পাত্রে শুকনো মরিচ টেলে হাতে গুঁড়ো করে রাখুন। তার সঙ্গে পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা কুচি, লবণ ও চিনি মিশিয়ে হাত দিয়ে ভালো করে কচলে পোড়া পোড়া টমেটোর সঙ্গে মিশিয়ে সরিষার তেল দিয়ে মাখিয়ে নিন। গরম ভাত বা পুরির সঙ্গে খেতে পারবেন।