Wednesday, March 7, 2012

টমেটোর খাট্টা-মিঠা [৫-৬ জনের জন্য]


উপকরণ: টমেটো ৫০০ গ্রাম, পানি ৬ কাপ, হলুদ গুঁড়ো সিকি চা-চামচ, মরিচ গুঁড়ো সিকি চা-চামচ, লবণ ৩ চা-চামচ (অথবা স্বাদ অনুযায়ী), চিনি ৬ চা-চামচ, তেঁতুলের ক্বাথ আধা কাপ, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৪টি, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ

প্রণালি: একটি হাঁড়িতে ৬ কাপ পানি দিয়ে চুলায় দিন। তাতে টমেটো ধুয়ে ৪ টুকরো করে দিন। সঙ্গে ২ চা-চামচ লবণ, হলুদ ও মরিচ গুঁড়ো দিয়ে চুলার আঁচ বাড়িয়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে ৪ চা-চামচ চিনি দিন। আবারও ঢেকে দিয়ে জ্বাল দিন। পানি কমে ৪ কাপমতো হলে চুলা থেকে নামিয়ে কিছুক্ষণ ঠান্ডা হতে দিন। এবার তারের চালুনিতে টমেটোগুলো হাত দিয়ে ভালো করে ছেনে নিয়ে খোসা ফেলে দিন। আবার হাঁড়ি চুলায় চাপিয়ে তেঁতুলের ক্বাথের সঙ্গে আরও ১ চা-চামচ লবণ ও ২ চা-চামচ চিনি মিশিয়ে ঢেলে দিন। নেড়ে দুই-তিনবার ফুটতে দিন। চুলার আঁচ কিছুটা কমিয়ে দিন। পাশের চুলায় ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজ হালকা বাদামি রং হলে রসুন কুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজ ও রসুনের রং গাঢ় বাদামি হয়ে এলে কাঁচা মরিচ দিয়ে দু-এক মিনিট ভেজে খাট্টা-মিঠার হাঁড়িতে তা ঢেলে দিন। দু-একবার ফুটে ওঠার পর ধনেপাতা কুচি দিয়ে চুলা বন্ধ করে ঢাকনা দিয়ে পাঁচ মিনিট রাখুন। কেউ যদি একটু ঘন করতে চান, তাহলে এতে সামান্য কর্নফ্লাওয়ার গুলে দিতে পারেন।