Saturday, March 10, 2012

তেলে ভাজা করলা






উপকরণ: বড় সাইজের করলা - ১ টা (২৫০ গ্রাম হলেই হবে), পেয়াঁজ কুচি - ২ টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়া – ১/২ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ, জিরা গুঁড়া – ১/৩ চা চামচ (তিন ভাগের একভাগ), লবণ - পরিমাণমতো, তেল - ১ কাপ ।

প্রণালি: কাটার আগেই করলা ধুয়ে নিন। এবার চাকার মত গোল-গোল করে করলা কেটে নিতে হবে (ছবির মত করে)। টুকরাগুলো খুব পাতলা হবে না, আবার ভারীও হবে না। করলার বীচি ফেলে দেবেন। এবার লবণ, ধনে, মরিচ ও জিরা গুড়াঁ করলার মধ্যে মেখে নিন। খুব হালকা হাতে মাখাবেন, কচলাবেন না। মাখানো করলাগুলো মিনিট দশেক রেখে দিন।

এবার কড়াইয়ে পুরো ১ কাপ তেল দিন। হালকা গরম হলে ৪/৫ টুকরা করে করলা ঐ গরম তেলে হালকা বাদামী করে ভেজে প্লেটে উঠিয়ে রাখুন। এসময় চুলার আঁচ কমানো থাকবে। এভাবে সবটুকু করলা ভেজে তুলুন। করলা ভাজা হয়ে গেলে বাকী তেলে পেয়াঁজ কুচি দিয়ে নেড়ে বাদামী রং করে ভাজুন।

পরিবেশনের জন্য ভাজা করলার উপর বাদামী করে ভাজা এই পেঁয়াজটুকু ছড়িয়ে দিন। কিংবা পেঁয়াজ বাদামী হয়ে ভাজা হলে ঐ একই কড়াইয়ে ভাজা করলাসহ আরো ২/৩ মিনিট ভেজে চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন।