Wednesday, March 7, 2012

টমেটোর আচার



উপকরণ: টমেটো ১ কেজি, শুকনো মরিচ ৪-৫টি, সরিষার তেল ১ কাপ, তেঁতুলের ক্বাথ আধা কাপ, সিরকা আধা কাপ, কাঁচা আদা ২ ইঞ্চি লম্বা ১টি, জিরা ১ টেবিল চামচ, রসুন ৮ কোয়া, সাদা সরিষা ১ টেবিল চামচ, হলদু আধা চা-চামচ, লবণ ২ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী, চিনি সিকি কাপ, পাঁচফোড়ন টেলে গুঁড়ো করা ১ টেবিল চামচ।

প্রণালি: টমেটো ধুয়ে কুচি করে নিন। অর্ধেক পরিমাণ আদা ও রসুন কুচি করুন। বাকি আদা, সরিষা ও জিরা বেটে নিন। চুলায় কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে সব বাটা মসলা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। কষানো হলে সিরকা ও লবণ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়ে কষাতে হবে। তারপর টমেটো কুচি, ১ চা-চামচ পাঁচফোড়ন গুঁড়ো, আদা, রসুন কুচি ও শুকনো মরিচ দিয়ে রান্না করুন। চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিয়ে নাড়তে থাকুন। পানি শুকিয়ে তেলের ওপরে এলে তাতে তেঁতুলের ক্বাথ ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। একটু মাখা মাখা হলে বাকি পাঁচফোড়নের গুঁড়ো ছিটিয়ে দিয়ে চুলা বন্ধ করুন। ঠান্ডা হলে একটি কাচের শুকনো বোতলে আচার ঢেলে বোতলের মুখ শক্ত করে বন্ধ করে ১০-১২ দিন কড়া রোদে দিন।