Friday, March 23, 2012

ভাপে মলাই মাছ


উপকরণ: মলাই মাছ ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ আধাভাজা এক কাপ, কাঁচা মরিচ ৪-৫টি, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, পেঁয়াজপাতা আধা কাপ, ভাতের চাল ২ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, সরিষার তেল সিকি কাপ, সরিষাবাটা ২ টেবিল চামচ, চিনি (ইচ্ছা) আধা চা-চামচ।

প্রণালি: মাথা বাদ দিয়ে মলাই মাছ কেটে লবণ দিয়ে কেচে ধুয়ে নিতে হবে। ভাতের চাল ১৫ মিনিট ভিজিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। চাল বাদে রেসিপির সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে একটি টিফিন বাটিতে নিতে হবে এবং বাটির মুখ ভালো করে বন্ধ করে রাখতে হবে। রাইস কুকারে চাল ও সঙ্গে চালের দ্বিগুণ পানি দিতে হবে। মাছের বাটিটিও চালের মধ্যে বসিয়ে কুকার বন্ধ করে দিতে হবে। কুকারের লাল লাইট বন্ধ হওয়ার পর আরও ১০ মিনিট অপেক্ষা করে কুকার খুলে পরিবেশন।