Sunday, March 11, 2012

রূপচাঁদা শুঁটকিতে টমেটো





উপকরন: রূপচাঁদা শুঁটকি - ১০০ গ্রাম, টমেটো (কিউব করে কাটা) - ৪টি (মাঝারী), রসুন বাটা - ১ টে চামচ, আদা বাটা - ১ চা চামচ, জিরা বাটা - দেড় চা চামচ, ধনে গুড়া - ১ চা চামচ, হলুদ গুড়া - ১/২ চা চামচ, মরিচ বাটা - ১ টেবিল চামচ, পেয়াজ কুচি - ১ কাপ, কাঁচামরিচ (ফালি করে কাটা) - ৪/৫ টা, তেল - দেড় কাপ, পানি - দেড় কাপ, লবণ - পরিমাণমতো, ধনেপাতা কুচি - ৩ টে চামচ, চিনি - ১ চিমটা । 

প্রণালি: প্রথমে শুঁটকি এক ইঞ্চি সাইজের টুকরা করে নিতে হবে। এবার ভাল করে ধুয়ে ২ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন কাটা শুঁটকিগুলো। দুই ঘন্টা পরে ভেজানো শুঁটকি গুলো পানি থেকে তুলে পানি ঝরিয়ে নিন, আর মূল রান্নার জন্য তৈরী হোন -

কড়াইতে তেল দিন, তেল গরম হলে তাতে পেয়াজ কুচি দিন, ভাজতে থাকুন। হালকা বাদামী রঙ ধারণ করলে উপকরণের সব মশলা দিয়ে ৫ মিনিট কষিয়ে নিন। এসময় চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন, নইলে মশলা পুড়ে যাবে। এবার কষানো মসলায় শুঁটকি দিয়ে দিন, এ অবস্থায় আরও ১০ মিনিট রান্না করুন। চুলার আঁচ একটু বাড়াতে পারেন। এবার ১০ মিনিট পর পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। কিছুক্ষন পর টমেটো ও কাঁচামরিচ ছেড়ে দিন। চুলার আঁচ কমিয়ে একটু নেড়ে দিন, আবার ঢেকে দিন। এ অবস্থায় আরো কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাখামাখা হয়ে আসলে ধনেপাতা ও চিনি ছিটিয়ে পরিবেশন করুন। গরম ভাতের সাথে পরিবেশনে খুবই ভাল লাগবে। কেউ ঝাল পছন্দ করে শুঁটকিতে, ঝাল বাড়িয়ে দিতে পারেন আপনার পছন্দ মত।