Saturday, May 12, 2012

চকোলেট


কোকো চূর্ণ দিয়ে তৈরি হয় চকোলেট। খেতেও সুস্বাদু। ছোটবড় সব বয়সীরই চকোলেট প্রিয়। সব বয়সী মানুষের খাদ্যতালিকায় চকোলেট থাকে। অনেকের মধ্যে বেশি করে চকোলেট খাওয়ার প্রবণতা দেখা যায়।
চকোলেটের অ্যান্টি-অঙ্েিডন্ট, স্টিমুল্যান্ট শরীরের জন্য উপকারী।

* রক্তের প্রেশার কমায়, খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়।
* ক্যান্সার প্রতিরোধে কার্যকর।
* রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
* দাঁতের ক্ষয় রোধ করে।
* ব্রেইনের কার্যকারিতা শক্তিশালী করে।
* হজম, স্নায়ু ও হৃদযন্ত্রের ক্রিয়া ভালো রাখে।
তবে চকোলেটে কিলোক্যালরি বেশি হওয়ায় ঝুঁকি রয়েছে।
* অতিরিক্ত খাওয়ার ফলে ওজন বৃদ্ধি পায়।
* ক্ষুধা হ্রাস পায়।
* অন্য খাবারের আগ্রহ কমিয়ে দেয়। তাই বেশি বেশি খাওয়ার ফলে দেহ অপুষ্টির শিকার হয়।
* রক্তের কোলেস্টেরল বাড়ায় এবং হৃদরোগের ঝুঁকি বৃদ্ধি করে।
প্রতিদিন পুষ্টিকর প্রাকৃতিক খাদ্য থেকে নিজেকে বিরত না রেখে বরং অতিরিক্ত পরিশ্রম বা খেলাধুলার পর এনার্জি বুস্টার হিসেবে খাওয়া যায়।