Tuesday, May 29, 2012

অনেক গুণের বেগুন


পিৎজা

উপকরণ
বেগুন ১টি, মুরগির কিমা আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, মরিচ কুচি ৪টি, তেল পরিমাণমতো, ময়দা ১ কাপ, ইস্ট ১ চা চামচ, গুঁড়া দুধ ১ টেবিল চামচ, ডিম অর্ধেক, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি আধা চা চামচ, আদা বাটা আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, মজোরোলা চিজ প্রয়োজনমতো, অরিগেনও পাতা আধা চা চামচ, টমেটো সস আধা কাপ।
ময়দা, ইস্ট, দুধ, ডিম, লবণ, চিনি একসঙ্গে ডো বানিয়ে আধা ঘণ্টা ঢেকে রাখতে হবে।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. বেগুন ছোট টুকরা করে কেটে লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে নিন।
২. কড়াইয়ে তেল গরম হলে পেঁয়াজ-মরিচ কুচি দিয়ে নেড়েচেড়ে আদা, রসুন বাটা দিয়ে মাংস দিয়ে দিন।
৩. সয়া সস, লবণ, গোলমরিচ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে টমেটো সস দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
৪. পিৎজা সেটিং : পিৎজার ডাইসে তেল ব্রাশ করে ডো দিয়ে রুটি বেলে ডাইসে সেট করুন।
৫. রুটির ওপর ডিম ব্রাশ করে টমেটো সস দিয়ে ভাজা বেগুন দিয়ে তার ওপর টমেটো সস এবং কিছু চিজ দিয়ে তার ওপর রান্না করা মাংস দিন। আবার টমেটো সস, চিজ দিয়ে অরিগেনও পাতা ছিটিয়ে দিন।
৬. ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ১৫ থেকে ২০ মিনিট বেক করুন।

স্মোক ব্রিনজাল

উপকরণ
বেগুন ২টি, ছোট চিংড়ি ২৫০ গ্রাম, চিংড়ির কিমা এক কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, নারিকেল বাটা ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, এলাচ ১টি, দারুচিনি ২-৩ টুকরা, তেজপাতা ১টি, তেল পরিমাণমতো, ধনেপাতা কুচি পরিমাণমতো।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. বেগুন লম্বা করে চার ফালি করতে হবে, বোঁটার দিকে লেগে থাকবে। লবণ মাখিয়ে রাখুন ১০-১৫ মিনিট।
২. এরপর চিংড়ি, নারিকেল, লবণ, মরিচ গুঁড়া একসঙ্গে মাখিয়ে বেগুনের ভেতর পুর দিয়ে সুতা দিয়ে ভালো করে বেঁধে তেলে ভাজুন।
৩. এবার কড়াইয়ে তেল দিয়ে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি দিয়ে একে একে সব বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে লবণ, মরিচ, হলুদ দিয়ে চিংড়ির কিমা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে আধা কাপ পানি দিন।
৪. ফুটে উঠলে ভাজা বেগুন দিয়ে রস শুকিয়ে তেলের ওপর উঠে এলে ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

আম-বেগুনের মিতালি

উপকরণ
বেগুন ১টি, আম ১টি, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, বিট লবণ আধা চা চামচ, সরিষার তেল এক কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ, পাঁচফোড়ন আধা চা চামচ, পাঁচফোড়ন ভাজা গুঁড়া আধা চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া আধা চা চামচ, শুকনা মরিচ ২-৩টি।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. বেগুন পুড়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। আম সিদ্ধ করে চটকে রাখুন।
২. কড়াইতে তেল, মরিচ দিয়ে আম-বেগুন দিয়ে নেড়েচেড়ে লবণ, মরিচ গুঁড়া, বিট লবণ, চিনি দিয়ে দিন।
৩. ভালো করে নাড়তে হবে, যখন তেলের ওপর উঠে আসবে, গুঁড়া মসলা দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

স্প্রিং রোল

উপকরণ
বেগুন ১টি, ডিম ১টি, মুরগির কিমা আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, মরিচ কুচি ৩-৪টি, আদা বাটা আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, ব্রেড ক্রাম ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা চামচ, ময়দা ১ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ, চিনি আধা চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. বেগুন লম্বা ও পাতলা করে কেটে লবণ মাখিয়ে তাওয়ায় সেঁকে নিন। কড়াইতে তেল গরম হলে পেঁয়াজ-মরিচ কুচি দিয়ে নেড়েচেড়ে আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়তে থকুন।
৩. এবার মুরগির কিমা দিয়ে সয়া সস, লবণ দিয়ে নাড়ুন। পানি শুকিয়ে এলে গোলমরিচ গুঁড়া, টেস্টিং সল্ট, টমেটো সস, ময়দা, ধনেপাতা দিয়ে ভালো করে নেড়ে নামিয়ে ফেলুন।
৪. বেগুনের ভেতর পুর দিয়ে রোলের মতো পেঁচিয়ে ময়দা পানিতে গুলে মুখটা বন্ধ করে দিন।
৫. এবার ডিমে চুবিয়ে ক্রামে গড়িয়ে ফ্রিজের সাধারণ তাপমাত্রায় ১০ থেকে ১৫ মিনিট রেখে অল্প তেলে ভেজে সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।