Sunday, May 13, 2012

পাঁচ মিনেটেই নাশতা


ঝটপট তৈরি করুন বিকেলের নাশতা। রেসিপি দিয়েছেন অনুপমা হক স্বাতি

প্রন পাফ

উপকরণ
সিদ্ধ করা ছোট চিংড়ি ২৫০ গ্রাম, ময়দা ২ কাপ, পেঁয়াজ বড় করে কাটা ৩টি, টমেটো কুচি ১টি, কাঁচামরিচ কুচি ৩টি, আদা কুচি ১ চা চামচ, ক্যাপসিকাম কুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল পরিমাণমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. চিংড়ি মাছ খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে লবণ মাখিয়ে নিন। তেল গরম করে আদা ও পেঁয়াজ দিয়ে চিংড়ি মাছ দিন।
২. অল্প নেড়ে টমেটো, ক্যাপসিকাম কুচি, মরিচ ও লবণ দিয়ে ভাজুন।
৩. এরপর ময়দা একটু তেল ও লবণ দিয়ে ভালো করে ময়ান করে ছোট লুচির মতো বেলুন।
৪. একটি লুচির ওপরে চিংড়ির পুর দিয়ে অন্য একটি লুচি ওপরে বসিয়ে চারদিকে মুড়ে তেলে ভাজুন।

গাজরের লাড্ডু

উপকরণ
ডিম ৪টি, গাজর কুচি সিদ্ধ ২টি, সুজি আধা কাপ, চিনি স্বাদমতো, কনডেন্সড মিল্ক ১ কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, বাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. গাজর গরম পানিতে হালকা ভাপিয়ে নিন। সুজি ঘিয়ের মধ্যে বাদামি করে ভাজুন।
২. এরপর ডিম, কনডেন্সড মিল্ক, চিনি ভালোমতো ফেটে সুজির মধ্যে দিয়ে নাড়ুন।
৩. কিছুক্ষণ পরে সিদ্ধ গাজর কুচি দিন। ঘন ঘন নাড়তে থাকুন। আঠালো হলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন।
৪. এরপর হাতে একটু ঘি মেখে গোল গোল করে লাড্ডু বানিয়ে বাদামে গড়িয়ে পরিবেশন করুন।

চিকেন ভাজা


উপকরণ
হাড়ছাড়া মুরগির ৫০০ গ্রাম, ময়দা ১ কাপ, পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, পাপরিকা ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, ডিমের সাদা অংশ ২টি, ব্রেডক্রাম প্রয়োজনমতো, তেল ১ কাপ, শুকনো মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ময়দার মধ্যে পেঁয়াজ বেরেস্তা, পাপরিকা, গোলমরিচ, লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন।
২. মাংস কিউব করে কেটে ময়দার মিশ্রণের মধ্যে মাখান। ডিমের সাদা অংশ একটু লবণ দিয়ে ফেটে নিন।
৩. মাখা মাংস ডিমের গোলায় ডুবিয়ে ব্রেডক্রামে গড়িয়ে ডুবোতেলে ভেজে সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

সবজি পাস্তা

উপকরণ
পাস্তা ২৫০ গ্রাম, গাজর কুচি ১ টেবিল চামচ, ক্যাপসিকাম কুচি ১ টেবিল চামচ, বরবটি কুচি ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ৩টি, তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, পেঁয়াজ কিউব করে কাটা ২টি, সস ১ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. পাস্তা একটু লবণ ও অল্প তেল দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন।
২. তেল গরম করে সব সবজি দিয়ে নেড়ে একটু সিদ্ধ হলে লবণ, মরিচ কুচি ও পেঁয়াজ দিয়ে নেড়ে পাস্তা দিন।
৩. নামানোর আগে ধনেপাতা ও সস মিশিয়ে পরিবেশন করুন।

আলুর সালাদ


উপকরণ
মাঝারি আকারের সিদ্ধ আলু ৪টি, শসা ২টি, ডিম সিদ্ধ ২টি, গাজর সিদ্ধ ১টি, মটরশুঁটি সিদ্ধ আধা কাপ, মেয়নেজ ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ২টি, লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. সিদ্ধ আলু ছোট টুকরো করে কেটে ডিম ছাড়া বাকি সব উপকরণ দিয়ে হালকা করে মাখিয়ে নিন।
২. ডিম পাতলা করে কেটে সালাদের ওপর সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

টিপস

* স্যান্ডউইচ বানিয়ে পাউরুটির পাশগুলো ফেলে না দিয়ে ওভেনে গরম করে গুঁড়িয়ে ব্রেডক্রাম করে রাখুন।
* মাংস গনগনে আঁচে রান্না করলে খাবারের স্বাদ ও গন্ধ দুটোই ঠিক থাকে।
* ময়দা ময়ান করার সময় একটু তেল, লবণ ও অল্প লেবুর রস দিলে পরোটা মচমচে হবে।
* নুডলস বা পাস্তা সিদ্ধ করার সময় গরম পানির মধ্যে একটু তেল দিলে গায়ে গায়ে লেগে যাবে না।
* সবজির রং ঠিক রাখতে গরম পানির মধ্যে এক মিনিট রেখে এরপর উঠিয়ে ঠাণ্ডা পানিতে ধুয়ে রান্না করুন।