Friday, June 1, 2012

ডাবের পানি


রেহানা ফেরদৌসী মিলি
পুষ্টিবিদ, সিনিয়র প্রভাষক, কোডা
চেম্বার : শমরিতা হাসপাতাল, ঢাকা
ডাবের পানিকে বলা হয় প্রাকৃতিক জুস। ডাবের পানিতে অল্প ক্যালরি ছাড়া ভিটামিন (সি, বি১, বি২, বি৩), মিনারেলস (পটাশিয়াম, সোডিয়াম, ক্লোরাইড, ফসফরাস) আছে। এ ছাড়া আছে কার্বোহাইড্রেট, সুগার, আঁশ ও সামান্য পরিমাণ প্রোটিন।

কেন পান করবেন
*পানিশূন্যতা দূর করে।
*বমি বা বমিভাব নিয়ন্ত্রণ করে।
*জীবাণুনাশক হিসেবে কাজ করে (প্যারাসাইট, ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস, ফাঙ্গাস দূর করে)।
*রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
*যথেষ্ট পরিমাণে ইলেকট্রোলাইটিস থাকায় রক্তে অক্সিজেন ও তরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
*অ্যান্টিবায়োটিক, ফ্রি-র‌্যাডিক্যাল, টক্সনি ফ্ল্যাশ আউট করে।
*হজম ভালো হয় এবং অকালবার্ধক্য দূর করে।
*ওজন কমায়, হৃদরোগের ঝুঁকি ও রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। রক্তে এইচএলডি বাড়ায়।
কখন খেলে উপকার
*খাওয়ার আগে ও পরে পান করুন। যাঁদের অ্যালার্জি, তীব্র গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা, তাঁরা খালি পেটে পান করবেন না।
*পরিশ্রমের পর, শরীরে ঘাম হলে পানিশূন্যতা দেখা দেয়। তখন ডাবের পানি পান করা ভালো।
*যাঁরা চিবিয়ে ফল খেতে পারেন না এবং রক্তে পটাশিয়ামের মাত্রা কম, তাঁদের জন্য ডাবের পানি জরুরি।