Friday, June 8, 2012

কাঁচা আমের নাশতা


আমচা

উপকরণ
আম কুচি আধা কাপ, চায়ের গরম লিকার ২ কাপ, চিনি ৪ চা চামচ, কফি লিকার ২ চা চামচ, লবণ এক চিমটি।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. চা, কফি লিকার, চিনি ও আম একসঙ্গে ব্লেন্ড করে ঠাণ্ডা করে নিন। ২. লেবুর স্লাইস দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

টক মিষ্টি জর্দা

উপকরণ
আম ১ কাপ (সেট করা), বাসমতি চাল আধা কাপ, ঘি ৩ টেবিল চামচ, চিনি ৪০০ গ্রাম, কিশমিশ ২৫ গ্রাম, বাদাম ১ টেবিল চামচ, কনডেন্সড মিল্ক আধা কাপ, জাফরান এক চিমটি, এলাচ ৩টি, দারুচিনি ২ টুকরা।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. চাল ঝরঝরে করে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন।
২. আম বেশি টক হলে লবণপানিতে ভিজিয়ে রাখুন ২ ঘণ্টা। এরপর পানি ঝরিয়ে নিন।
৩. কড়াইয়ে ঘি গরম হলে চিনি ও অল্প পানি দিয়ে সিরা বানিয়ে আম দিয়ে ১০ মিনিট নেড়ে এলাচ, দারুচিনি, জাফরান ও ভাত দিয়ে হালকা করে নেড়ে মিশিয়ে দিন।
৪. নামানোর পর কিশমিশ, ছোট মিষ্টি ও বাদাম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।

এঁচোড়ে আম

উপকরণ
আম বাটা ১ টেবিল চামচ, এঁচোড় ২৫০ গ্রাম, টমেটো কিমা ২টি, চিংড়ি ১২টি, আস্ত জিরা আধা চা চামচ, এলাচ ৩টি, দারুচিনি ২ টুকরা, শুকনা মরিচ ৪টি, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া এক চিমটি, ঘি ২ টেবিল চামচ, তেজপাতা ২টি, হলুদ অল্প, লবণ ও চিনি স্বাদমতো, আলু ৫ টুকরা।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. কড়াইয়ে ঘি গরম হলে এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, আস্ত জিরা, লাল মরিচ ও চিংড়ি দিয়ে নেড়ে নিন।
২. এরপর সিদ্ধ আলুর টুকরা ও টমেটো দিয়ে নেড়ে হলুদ, মরিচ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, আদা বাটা ও অল্প পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।
৩. কষানো হলে কাঁচা আম বাটা দিন। সিদ্ধ এঁচোড় দিয়ে নেড়ে লবণ দিন।
৪. মাখা মাখা হলে গরম মসলা, চিনি ও ঘি দিয়ে কিছুক্ষণ দমে রেখে নামিয়ে পরোটা বা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

মিড ডে রেলিশ

উপকরণ
আম বাটা আধা কাপ, কমলার রস আধা কাপ, আনারস স্লাইস ১ কাপ, তরমুজ ১ কাপ, ম্যাঙ্গো এসেন্স আধা চা চামচ, চিনি ৩ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১.ম্যাঙ্গো এসেন্স ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে ফ্রিজারে ঠাণ্ডা হতে দিন।
২.এরপর বের করে এসেন্স দিয়ে আবার ব্লেন্ড করে রেফ্রিজারেটরের ডিপ চেম্বারে জমতে দিন। ৩.জমাট বাঁধার পর বের করে পরিবেশন করুন।

ম্যাঙ্গো তন্দুরি চিকেন

উপকরণ
মুরগির রানের মাংস ৫০০ গ্রাম, কাঁচা আম বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, চাট মসলা ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ, দই ২ টেবিল চামচ, তন্দুরি মসলা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বাটা ৩ টেবিল চামচ, পুদিনা পাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ চা চামচ, তেল প্রয়োজনমতো, লবণ ও চিনি স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. মুরগির মাংস লবণ, চিনি, আদা বাটা, রসুন বাটা, তন্দুরি, মসলা, পেঁয়াজ বাটা, চাট মসলা, কাঁচামরিচ বাটা, দই, কর্নফ্লাওয়ার মাখিয়ে আধা ঘণ্টা রেখে দিন।
২. তেল গরম হলে মাংস দিন। মসলা মাখা মাখা হলে আম বাটা দিয়ে নেড়ে অল্প আঁচে কিছুক্ষণ দমে রাখুন।
৩. নামিয়ে পুদিনা পাতা দিয়ে পরিবেশন করুন।

জেনে নিন

*কাঁচা আমে ভিটামিন সি রয়েছে।
*আমের গ্লুটামিন এসিড স্মৃতিশক্তি ভালো রাখতে সাহায্য করে।
*আমপাতা পরিষ্কার করে ধুয়ে সারা রাত পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পরের দিন ওই পানি খেলে ব্লাড সুগার লেভেলে ভারসাম্য থাকবে।
*আম বেশি টক হলে সামান্য ভাপিয়ে পানি ফেলে দিন, তারপর খান।
*পানীয় বা শরবত তৈরির সময় সব উপকরণ ফ্রিজে ঠাণ্ডা করে নিন। গ্লাসটাও ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে নিন।