Thursday, June 14, 2012

আমলকী


আমলকী ঔষধি ফল হিসেবে পরিচিত। প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি আছে বলেই আমলকীকে ভিটামিন সির রাজা বলা হয়। ১০০ গ্রাম আমলকীতে রয়েছে ভিটামিন সি ৪৬৩ মিলিগ্রাম, শর্করা ১৬.২ গ্রাম, খনিজ পদার্থ ০.৭ গ্রাম, আঁশ ৩.৪ গ্রাম, খাদ্যশক্তি ৭০ কিলোক্যালরি, ক্যালসিয়াম ২২ মিলিগ্রাম, লৌহ ৩.১ মিলিগ্রাম ও ভিটামিন বি-১-এ ০.০৩ মিলিগ্রাম।

ব্যবহার
ওষুধ ও প্রসাধনীতে আমলকী ব্যবহার করা হয়। এ ছাড়া আমলকীর আচার ও মোরব্বা সুস্বাদু ও পুষ্টিকর। আমলকীর রস যকৃৎ, পেটের রোগ, হাঁপানি, কাশি, বহুমূত্র, অজীর্ণ ও জ্বর সারাতে কাজ করে। পাতার রস আমাশয় দূর করে। আমলকীর রসের শরবত জন্ডিস, চর্মরোগ, বদহজম ও কাশির জন্য উপকারী। শুকনো ৬ গ্রাম আমলকী কুচি এক কাপ পানিতে মিশিয়ে এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে পরে চটকে ছেঁকে প্রতিদিন পানি খেলে হজমশক্তি বৃদ্ধি পায় ও বমিভাব কাটে। কাঁচা আমলকীর রস প্রতিদিন খেলে ভিটামিন সি, ভিটামিন বি-১ ও ভিটামিন বি-২-এর অভাব দূর হয়। কাঁচা বা শুকনো আমলকী বাটা তরল দুধে মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে স্ক্যাল্পে লাগালে ঘুম ভালো হয়। দৃষ্টিশক্তির সমস্যায় দুই চামচ আমলকীর রস এক চামচ মধু মিশিয়ে নিয়মিত খেলে উপকার পাবেন। ইউরিন ইনফেকশন দূর করতে তিন-চার চামচ আমলকীর রস আধা লিটার কাঁচা দুধ আর মিছরি মিশিয়ে খেতে পারেন। চুলের যত্নে আমলকী পেস্ট ব্যবহার করলে চুল পাকা, চুল ওঠা বন্ধ করে এবং চুলের গোড়া শক্ত হয়। ওষুধ হিসেবে খাওয়া ছাড়াও প্রতিদিন দুটি আমলকী খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।