আজ রইলো অতি চমৎকার একটা আচারের রেসিপি। বানাতে ভীষণ সহজ, কিন্তু খেতে সেই রকম মজা। মূলত ভাত বা খিচুড়ির সাথে মানানসই।
এসে গেছে আমের দিন। আর সেই সাথে রাঁধুনিদের হেঁসেল ভরে উঠতে শুরু করেছে নানান রকম আচারে। আর হবে নাই বা কেন, বছর ঘুরে আবার যে পাক্কা এক বছর পর মিলবে এই কাঁচা আম। আর তাই তো সারা বছরের আচার মজুদ হতে শুরু করেছে এখন বাঙালির ঘরে ঘরে। সেই ধারাবাহিকতায় আজ রইলো অতি চমৎকার একটা আচারের রেসিপি। বানাতে ভীষণ সহজ, কিন্তু খেতে সেই রকম মজা। মূলত ভাত বা খিচুড়ির সাথে মানানসই এই আচারের রেসিপি দিয়েছেন সাইমা জাহান।
উপকরণ -
১. দেশী পেয়াজ কুচি ৪ কেজি ২. কাঁচা আম ১/২ কেজি ৩. কালোজিরা ১ চা-চামচ ৪. শুকনা মরিচ ৮টা ৫. তেঁতুল ১ টেবিল চামচ ৬. চিনি ৪ টেবিল চামচ ৭. রসুন কোয়া ১০ টা ৮. লবন স্বাধমতো ৯. সরিষার তেল ১০. কাঁচের জার প্রণালী - পেয়াজ আর আমের চামড়া পরিষ্কার করে নিয়ে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। এরপর পেয়াজ আর আম মিহি কুচি করে কাটতে হবে। এরপর একটা ডালায় আম আর পেয়াজের কুচি নিয়ে তাতে কালোজিরা, শুকনা মরিচ, রসুন কোয়া, তেতুল, চিনি, লবন আর অল্প সরিষার তেল দিয়ে মাখিয়ে ৩/৪ দিন রোদে শুকাতে হবে। বাদামী রঙ এবং ঝরঝরে হলে কাঁচের জারে নিয়ে সরিষার তেল দিয়ে আবার রোদে দিতে হবে... এই আচার বানানো অনেক সোজা এবং খেতে ও মজা। এই টক মিষ্টি আচার দিয়ে আলু ভর্তা করতে পারবেন, খিচুড়ির সাথেও খাওয়া যায়। ছবি- সাইমা জাহান
সূত্রঃ প্রিয়.কম