Tuesday, June 26, 2012

বিকেলের নাশতায়



নারিকেলের কোপ্তা খিচুড়ি

কোপ্তার উপকরণ
বড় নারিকেল ১টি, বেসন ৪ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতা একমুঠো, পেঁয়াজ ১টি, পুদিনাপাতা সামান্য, আদা একটুকরো, গরম মসলা গুঁড়ো আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ, তেল আধা কাপ, কাজুবাদাম একমুঠো (ম্যুরের জন্য)।

খিচুড়ির উপকরণ
পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, মুগের ডাল দেড় কাপ, নারিকেলের দুধ ১ লিটার, দারুচিনি ২ টুকরো, এলাচ ৩টি, কারি মসলা ২ চা চামচ, তেজপাতা ২টি, লবঙ্গ ৪টি, কাঁচামরিচ ৭টি, লবণ স্বাদমতো, ঘি আধা কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. পুদিনাপাতা ও ধনেপাতা পরিষ্কার করে ধুয়ে কুচিয়ে রাখুন। তারপর নারিকেল কোরা, কোচানো পেঁয়াজ, আদা, পুদিনাপাতা, ধনেপাতা একসঙ্গে বেটে নিন।
২. নারিকেল বাটার সঙ্গে বাকি মসলা ভালো করে মিশিয়ে গোল গোল কোপ্তা তৈরি করুন। প্রতিটি কোপ্তার ভেতরে বাদামের পুর দিয়ে ভালো করে মুখ বন্ধ করে কোপ্তা গোল করে বানিয়ে তেলে হালকা বাদামি করে ভাজুন।
৩. সসপ্যানে ঘি গরম করে আদা-রসুন বাটা দিয়ে নাড়ুন। এরপর চাল, তেজপাতা, গরম মসলা দিয়ে ৫ মিনিট রাখুন।
৪. এবার চালের সঙ্গে নারিকেল দুধ, মরিচ ও লবণ একসঙ্গে প্রেশার কুকারে দিন। প্রায় সিদ্ধ হলে কুকার খুলে নারিকেল দুধে সিদ্ধ ভাতের মধ্যে ভাজা কোপ্তাগুলো দিয়ে দিন।
৫. আবার প্রেশার কুকারের মুখ বন্ধ করে আরো ৫ মিনিট দমে রাখুন। তারপর নামিয়ে পরিবেশন করুন।

পাস্তার স্যুপ

উপকরণ
পাস্তা ১০০ গ্রাম, চিকেন স্টক ২ কাপ, মাশরুম কুচি ৪টি, টমেটো পেস্ট ১ টেবিল চামচ, ডিমের সাদা অংশ ১টি, তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি সামান্য, গোলমরিচ গুঁড়া একচিমটি।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. বড় পাত্রে চিকেন স্টক দিয়ে পাস্তা সিদ্ধ করুন।
২. তেল গরম হলে মাশরুম ও টমেটো পেস্ট দিয়ে নেড়ে নিন।
৩. দুই মিনিট পর লবণ দিন। এর মধ্যে পাস্তা সিদ্ধ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন।
৪. পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে ১০ মিনিট আঁচে রান্না করুন। ডিমের সাদা অংশের সঙ্গে গোলমরিচ মিশিয়ে ঢেলে দিন এবং ঘন ঘন নাড়ুন।
৫. ঘন হলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন পাকোড়ার সঙ্গে।

ডিমের শাহি কাবাব

উপকরণ
ডিম ৪টি, কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ, কাজুবাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, ছোলার ডাল বাটা আধা কাপ, আলু সিদ্ধ ২টি, গরম মসলা আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো আধা চা চামচ, পানি ঝরানো টকদই আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, ময়দা আধা কাপ, তেল আধা কাপ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ডাল বেটে নিন। সিদ্ধ ডিম ছোট টুকরো করে কাঁচামরিচ, কাজুবাদাম, ধনেপাতা মিশিয়ে নিন।
২. তেল ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে নিন।
৩. পছন্দমতো আকারে গড়ে ডিমের পুর ভরে তেলে বাদামি করে ভেজে সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

পুর ভরা দোসা

উপকরণ
পোলাউয়ের চাল ১ কাপ, কলাইর ডাল আধা কাপ, আলু সিদ্ধ ৩টি, পেঁয়াজ কুচি ২টি, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, সরিষা ১ চা চামচ, সয়াবিন তেল ১ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. চাল ও ডাল রাতে আলাদা করে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে বেটে নিন।
২. একটু পানি ও লবণ দিয়ে গোলা তৈরি করে ঢাকা দিয়ে রাখুন।
৩. তেল গরম হলে সরিষা, পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নেড়ে ধনেপাতা, আলুর ছোট টুকরো দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।
৪. এরপর ননস্টিক প্যানে চাল ও ডালের মিশ্রণ একহাতা দিন। হাতার পেছন দিয়ে গোলা ছড়িয়ে দিন। এর ওপর পুর ছড়িয়ে মুড়ে দিন।
৫. ধনেপাতার চাটনি দিয়ে পরিবেশন করুন।

চিকেন পাকোড়া

পাকোড়ার উপকরণ
চিকেন ব্রেস্ট কুচি ৪ টুকরো, চিজ ২ টেবিল চামচ, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, মাখন ১৫০ গ্রাম, ময়দার গোলা ১ বাটি।

সসের উপকরণ
পেঁয়াজ কুচি ২টি, মাখন ৫০ গ্রাম, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, টমেটো ক্যাচাপ ২ টেবিল চামচ, গুড় একচিমটি, লবণ স্বাদমতো, মরিচ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. প্যানে মাখন গরম হলে চিকেন দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন।
২. বড় পাত্রের মধ্যে ময়দা গোলা বা ব্রেড ক্রাম, চিজ, ধনেপাতা, লবণ ও গোলমরিচ চিকেনে মেশান।
৩. এরপর বাদামি করে ভাজুন।
৪. কম আঁচে মাখন গরম করে তাতে পেঁয়াজ হালকা বাদামি করে ভেজে লেবুর রস, টমেটো ক্যাচাপ, লবণ, মরিচ দিয়ে নাড়তে থাকুন।
৫. পাঁচ মিনিট ফুটিয়ে চিকেন পাকোড়ার সঙ্গে পরিবেশন করুন।