Sunday, August 5, 2012

নানা স্বাদে ইফতারি


*চিকেন পান্থারাস

উপকরণ
চিকেন কিমা ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ৩টি, রসুন কুচি ১ চা চামচ, আদা কুচি ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো।
প্যান কেক তৈরির জন্য
ময়দা ২৫০ গ্রাম, ডিম ৪টি, তেল পরিমাণমতো, লবণ অল্প, বিস্কুটের গুঁড়া পরিমাণমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. প্রথমে তেলে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নিন।
২. এরপর আদা, রসুন, মরিচ দিয়ে কিমা কষান।
৩. কষানো হলে লবণ ও গরম মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে ফেলুন।
৪. ময়দা ও ডিম একসঙ্গে গুলে পাতলা গোলা তৈরি করুন।
৫. ননস্টিক প্যানে তেল দিয়ে মুছে এক হাতা করে দিয়ে মাঝখানে চিকেনের পুর দিয়ে চৌকো ভাঁজ করে উল্টে ভেজে নিন পান্থারাস।
৬. অন্য পাত্রে ডিম গুলে এর মধ্যে পান্থারাস ডুবিয়ে বিস্কুটের গুঁড়া মাখিয়ে তেলে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন।

*সন্দেশ সুফলে

উপকরণ
সন্দেশ ২৫০ গ্রাম, ফ্রেশ ক্রিম ২৫০ গ্রাম, কর্নফ্লাওয়ার ১৫০ গ্রাম, খেজুর গুড় পরিমাণমতো, জেলেটিন ইচ্ছামতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ফ্রেশ ক্রিমের সঙ্গে গুড় মিশিয়ে নিন।
২. অল্প পানি ফুটিয়ে নিন।
৩. ঠাণ্ডা পানিতে কর্নফ্লাওয়ার গুলিয়ে আগুনে ফুটিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরি করুন।
৪. ফেটিয়ে রাখা ক্রিম ও কর্নফ্লাওয়ার ছোট ছোট বাটিতে ঢেলে সন্দেশ মাঝে দিন।
৫. ওপরে অল্প ক্রিম ও পাটালি গুড় ভেঙে ছড়িয়ে দিন।
৬. এরপর জেলেটিন দিয়ে ফ্রিজে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।

*ম্যাঙ্গো ডিলাইট

উপকরণ
পাকা আম ২টি, মধু ১ টেবিল চামচ, দই ২ কাপ, ভ্যানিলা এসেন্স আধা চা চামচ, বরফ কুচি আধা কাপ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. মধু, ভ্যানিলা এসেন্স, আম ও দই দিয়ে মিক্সচারে ব্লেন্ড করুন।
২. গ্লাসে ঢেলে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

*চিংড়ি মালাই পিশপ্যাশ

উপকরণ
বাসমতি চাল ৫০০ গ্রাম, তেল বা ঘি ৪ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৫টি, লবঙ্গ-এলাচ ৭টি, দারচিনি ১ টুকরা, নারকেল দুধ আধা কাপ, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, ছোট চিংড়ি ২০০ গ্রাম, লবণ স্বাদমতো, কাঁচামরিচ বাটা ১ চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট।
২. এরপর চাল যতটা, নারকেল দুধ ও পানি ঠিক তার দ্বিগুণ দিয়ে সিদ্ধ করুন।
৩. অন্য পাত্রে তেল গরম হলে গরম মসলা, তেজপাতা ও ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ও আদা লালচে করে ভাজুন।
৪. চিংড়ি দিয়ে সিদ্ধ ভাত দিন। নেড়েচেড়ে মরিচ কুচি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

*ক্যারট বিন স্যুপ

উপকরণ
গাজর ২টি, বিন ১০০ গ্রাম, টমেটো ১টি, নুডলস ৫০ গ্রাম, হাড় ছাড়া মুরগির মাংসের ছোট টুকরা ১ কাপ, চিজ ৫০ গ্রাম, মাখন ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ৩টি, আলু ১টি, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ আধা চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. অর্ধেক গাজর ও আলু প্রেশার কুকারে সিদ্ধ করে ব্লেন্ড করে নিন।
২. বাকি গাজর, বিন, টমেটো পাতলা টুকরা করে কাটুন।
৩. কড়াইয়ে মাখন দিয়ে মাংস ও সবজি হালকা নাড়াচাড়া করে প্রয়োজনমতো গরম পানি দিন।
৪. তারপর নুডলস এবং ব্লেন্ড করা সবজি ও কর্নফ্লাওয়ার গুলে দিন।
৬. চিজ, গোলমরিচ, কাঁচামরিচ ও লবণ দিয়ে অল্প আঁচে রেখে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

*সয়া চানা মসালা

উপকরণ
কাবুলি চানা ২০০ গ্রাম, সয়া নাগেট ৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ২টি, টমেটো ১টি, আদা কুচি আধা চা চামচ, রসুন কুচি আধা চা চামচ, চাট মসলা ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ চা চামচ, গ্রেট করা লেবুর খোসা ১ চা চামচ, মরিচ কুচি ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. রাতে কাবুলি চানা ভিজিয়ে রাখুন।
২. সয়া একটু অল্প তেল দিয়ে ভেজে ফুটন্ত গরম পানিতে দিয়ে ১০ মিনিট রেখে উঠিয়ে ঠাণ্ডা পানিতে ভিজিয়ে পানি চিপে টুকরা করে নিন।
৩. তেল গরম হলে পেঁয়াজ, আদা, রসুন দিয়ে নেড়ে নিন। ৪. এরপর টমেটো ও লবণ দিয়ে কষিয়ে কাবুলি চানা দিয়ে গরম পানি দিন।
৫. সিদ্ধ হলে সয়া, চাট মসলা, লেবুর রস, ধনেপাতা ও গ্রেট করা লেবুর খোসা দিয়ে পরিবেশন করুন।