Monday, August 6, 2012

সেহ্‌রিতে পাঁচ পদ



*গ্রিন কারি

উপকরণ
ঢেঁড়স ২৫০ গ্রাম, ক্যাপসিকাম ১০০ গ্রাম, মটরশুঁটি ৫০ গ্রাম, কাঁচামরিচ বাটা ৩টি, লেবুপাতা ৩টি, আদা বাটা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল ১ টেবিল চামচ, সরিষা বাটা আধা চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. তেল গরম হলে বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন।
২. একে একে মটরশুঁটি, ঢেঁড়স ও ক্যাপসিকাম দিন।
৩. মাখা মাখা হলে লেবুপাতা দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

*সাম্বর

উপকরণ
মটর ডাল ২০০ গ্রাম, ডাঁটা ১টি, ছোট বেগুন ১টি, চালকুমড়া ৫০ গ্রাম, লেবুর রস ১ চা চামচ, পেঁয়াজ ১টি, কাঁচামরিচ ৩টি, পাঁচফোড়ন আধা চা চামচ, রসুন কুচি দুই কোয়া, শুকনা মরিচ ১টি, তেল ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ডাল ধুয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে ২০ মিনিট সিদ্ধ করুন।
২. এবার ডাঁটা, বেগুন, কুমড়া, পেঁয়াজ, রসুন ডালে দিন।
৩. লেবুর রস, লবণ ও মরিচ দিন।
৪. সব সিদ্ধ হলে নামিয়ে অন্য পাত্রে তেল দিয়ে শুকনা মরিচ, পাঁচফোড়ন দিয়ে ডাল ঢেলে একটু ফোটান।
৫. ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

*ডিমের দোপেঁয়াজা

উপকরণ
ডিম ৬টি, পেঁয়াজ বড় টুকরা ৫টি, আদা বাটা আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ, টমেটো পিউরি ২ চা চামচ, লেবুর রস আধা চা চামচ, হলুদ সামান্য, দই ১ টেবিল চামচ, তেজপাতা ১টি, তেল পরিমাণমতো, চিনি স্বাদমতো, লবণ স্বাদমতো, মরিচ ৪টি, পেঁয়াজ বাটা ১ চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ডিম সিদ্ধ করে অর্ধেক করে কেটে নিন।
২. তেল গরম হলে তেজপাতা ও পেঁয়াজ দিন।
৩. পেঁয়াজ ভাজা হলে বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন।
৪. এরপর মরিচ, লবণ, চিনি, টমেটো ও দই দিন।
৫. একটু পানি দিয়ে ঝোল ঘন হলে ওপরে ডিম সাজিয়ে একটু ঢেকে অল্প আঁচে রাখুন।
৬. পাঁচ মিনিট পর নামিয়ে পরিবেশন করুন।

*কিমা চচ্চড়ি

উপকরণ
চিকেন কিমা ৫০০ গ্রাম, ধনে গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৩টি, আস্ত শুকনা মরিচ ২টি, তেজপাতা ২টি, হলুদ আধা চা চামচ, জিরা বাটা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা আধা চা চামচ, রসুন কুচি ৩ কোয়া, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল আড়াই টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. মাংস ধুয়ে সরু পাতলা করে কেটে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে মাখিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট।
২. তেল গরম করে পেঁয়াজ ও রসুন কুচি হালকা বাদামি করে ভাজুন।
৩. এরপর শুকনা মরিচ ও মাখানো মাংস দিন।
৪. অল্প একটু পানি দিয়ে ঢেকে রাখুন।
৫. তেল বের হলে নামিয়ে ফেলুন।

*পাঁচমিশালি ভর্তা

উপকরণ
আলু ১টি, মিষ্টিকুমড়া ১০০ গ্রাম, বরবটি টুকরা ১ কাপ, পেঁপে ১০০ গ্রাম, ছোট বেগুন ১টি কাঁচামরিচ ৪টি, কালিজিরা আধা চা চামচ, শুকনা মরিচ ১টি, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১টি, সরিষা বাটা ১ চা চামচ, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. আলু, পেঁপে একসঙ্গে সিদ্ধ করুন।
২. এরপর বরবটি, মিষ্টিকুমড়া অল্প পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন। বেগুনে তেল মাখিয়ে পুড়িয়ে ওপরের খোসা ফেলে দিন।
৩. সব একসঙ্গে মাখুন। তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি বাদামি করে ভেজে কাঁচামরিচ, শুকনা মরিচ, কালিজিরা ও সরিষা বাটা দিন।
৪. লবণ দিয়ে ভর্তার সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে মাখিয়ে ধনেপাতা দিয়ে পরিবেশন করুন।