Monday, June 3, 2013

আলু-এঁচড় ভুনা


উপকরণ: সামান্য লবণ ও হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করা এঁচড় ৭০০ গ্রাম, গোটা জিরা ১ চা-চামচ, হিং এক চিমটি, দারচিনি ৪টি, এলাচ ২টি, লবঙ্গ ২টি, আদা বাটা ২ চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, ধনে গুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরা গুঁড়া আধা চা-চামচ, গোটা শুকনা মরিচ ৪টি, তেজপাতা ২টি, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, ভাজা গরম মসলা গুঁড়া ১ চা-চামচ, কাঁচা আম বাটা ২ টেবিল চামচ, টমেটো পেস্ট আধা কাপ, আলু টুকরা করে কাটা ২টি, ঘি সিকি কাপের একটু বেশি, লবণ ও চিনি স্বাদ অনুযায়ী।

প্রণালি: ফ্রাইপ্যান বা কড়াইয়ে ঘি গলিয়ে গোটা গরম মসলা, শুকনো মরিচ, গোটা জিরা ও তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে তাতে আলুগুলো দিয়ে ভালো করে ভাজুন। হালকা লাল হয়ে এলে কড়াইয়ের এক কোনায় আলুগুলো সরিয়ে হিংয়ের ফোড়ন দিন। তারপর তাতে টমেটো বাটা দিয়ে আলুর সঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এতে গরম মসলা গুঁড়া বাদে অন্যান্য সব বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে অল্প অল্প করে পানি দিয়ে কষাতে থাকুন। মসলা থেকে ঘি ছাড়া শুরু হলে চিনি ও লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। তারপর সেদ্ধ করা এঁচড় দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে সামান্য পানি ও কাঁচা আম বাটা দিয়ে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে ওপর থেকে গরম মসলার গুঁড়া ছিটিয়ে দিয়ে বাকি ঘি চারপাশ থেকে দিয়ে হালকা নেড়ে ঢেকে দিন। চুলা বন্ধ করে দিন। ১০ মিনিট দমে রেখে ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।