Monday, June 3, 2013

এঁচড়-ডাল






উপকরণ: সামান্য লবণ ও হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করা এঁচড় ৭০০ গ্রাম, বুটের ডাল ১ কাপ, টমেটো ফালি করে কাটা ৩টি, ঘি পৌনে এক কাপ, কিশমিশ সিকি কাপ, কাজুবাদাম পৌনে এক কাপ, এলাচ-লবঙ্গ-দারচিনি চারটি করে, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, জিরা বাটা আধা চা-চামচ, চিনি দেড় চা-চামচ, লবণ দেড় চা-চামচ, তেজপাতা ২টি, সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন টেলে গুঁড়া করা এক চিমটি।

প্রণালি: বুটের ডাল ধুয়ে বেছে ছয় ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে সেদ্ধ করে নিন। ফ্রাইপ্যান অথবা কড়াইয়ে সরষের তেল গরম করে তেজপাতা, গরম মসলা ও আধা চা-চামচ চিনির ফোড়ন দিন। তাতে এঁচড় দিয়ে দিন। পাঁচফোড়নের গুঁড়া বাদে অন্যান্য বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে টমেটো ফালি দিয়ে অল্প অল্প করে পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। লবণ ও বাকি চিনি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে ঢেকে দিন। মাখা মাখা হলে সেদ্ধ করা বুটের ডাল দিয়ে নাড়ুন। বেশ খানিকটা পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন। পানি টেনে এলে ঢাকনা খুলে সিকি কাপ ঘি, সিকি কাপ কাজুবাদাম ও কিশমিশ দিয়ে নেড়ে নিন। ওপর থেকে পাঁচফোড়নের গুঁড়া দিয়ে নেড়ে বাকি ঘি দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন।
একটি পাত্রে বেড়ে ওপর থেকে বাকি কাজুবাদাম, কিশমিশ ছড়িয়ে দিয়ে গরম ভাত, রুটি বা নানের সঙ্গে পরিবেশন করুন।