অন্যান্য শাকের মাঝে লাউ শাক রান্না করাটা বেশ ঝামেলারই বটে। এই শাক কেটে-বেছে নেয়াটা একটু সময় সাপেক্ষ। অন্যদিকে এই শাক রান্নায় খুব বেশি মশলা ব্যবহার করা যায় না মোটেও, তাতে স্বাদ-গন্ধ-বর্ণ সবই নষ্ট হয়ে যায়।
আজ থাকছে লাউ শাক রান্নার ভীষণ সহজ একটি রেসিপি। কোন আহামরি রেসিপি নয়। বরং দাদী-নানীরা যেমন সাধারণ ও মজাদার উপায়ে রান্না করতেন এসব শাক, ঠিক সেই রেসিপিটিই দিয়ে দিচ্ছি আজ।
যা লাগবে
লাউ শাক এক আটি
কুচো চিংড়ি ১৫০ গ্রাম বা এক মুঠো
হলুদ এক চিমটি
লবণ
শুকনো মরিচ ৭/ টি
রসুন কুচি ৩ চা চামচ
পেঁয়াজ কুচি ছোট দুটি পেঁয়াজ
তেল অল্প, সরিষার তেল দিতে পারেন চাইলে
প্রণালি
-লাউ শাকের পাতাগুলো সব ছিঁড়ে নিন। খুব বেশি কুচি করতে হয় না এই পাতা, কেবল দুভাগ করুন।
-ডাঁটাগুলো আঁশ ছাড়িয়ে তারপর টুকরো করে নিন। খুব বেশি বুড়ো ডাঁটা দেবেন না।
-এরপর কড়াইয়ের মাঝে অল্প তেল দিন। তেল গরম হলে শুকনো মরিচের ফোড়ন দিন।
- এরপর দিয়ে দিন রসুন ও পেঁয়াজ। যেন পুড়ে না যায় খেয়াল রাখবেন।
- পেঁয়াজ-রসুন একটু গন্ধ ছড়ালেই এতে দিয়ে দিন চিংড়ি মাছ। সামান্য হলুদ দিয়ে মাছগুলো একটু ভাজুন।
-মাছ সুন্দর লাল লাল হয়ে গেলে এবার এতে দিয়ে দিন লাউ শাক। আঁচ মাঝারি রাখবেন। ঢাকনা দেয়ার কোন প্রয়োজন নেই।
-কিছুক্ষণের মাঝে শাক পানি ছেড়ে দিয়ে চুপসে যাবে। এবার ভালো করে উল্টে পাল্টে দিন। মাঝারি আঁচেই রান্না হতে দিন।
-রাম্না হতে হতে পাতাগুলো সব সেদ্ধ হওয়ে যাবে। ঝোল টেনে শাক মাখা মাখা হয়ে আসবে। এবার লবণ একবার চেখে নিন।
-সব ঠিক থাকলে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে।
টিপস
কোন শাকই ঢাকনা দিয়ে রান্না করবেন না, এতে শাকের রং ও পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায়।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ০৩ মার্চ ২০১৮













Bangladeshi Taka Converter