Monday, March 19, 2018

এক চিমটি নারকেল বাটায় দারুণ সুস্বাদু করল্লা-চিংড়ি ভাজা


দারুণ পুষ্টিকর করল্লা গরমের দিনে থাকা উচিত সকলের পাতেই। করল্লা যে কেবল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, সেটা নয়। করল্লা ত্বকের জন্য কিংবা ডায়াবেটিস কমাতেও খুব কার্যকরী।

করল্লা রাঁধতে গেলেই তেতো হয়ে যায় খুব, মুখেই দেওয়া যায় না? কিংবা বাড়ির বাচ্চারা কি একটুও খেতে চায় না করল্লা? তাহলে এই রেসিপিটি আপনারই জন্য। এই রেসিপির বিশেষত্ব এই যে, করল্লার তিতকুটে কমে যাবে পুষ্টিগুণ নষ্ট করা ছাড়াই। লাগবে খুব সাধারণ ২/১ টি উপাদান। দারুণ সুস্বাদু হয় বলে সকলেই পছন্দ করে খাবে।

চলুন, জেনে নিই তাহলে নারকেল বাটা দিয়ে করল্লা-চিংড়ির ভাজা তৈরি করার রেসিপি।

যা লাগবে
উস্তা বা করল্লা ২৫০ গ্রাম
আলু একটি 
দেশি পেঁয়াজ কুচি হাফ কাপ
চিংড়ি মাছ হাফ কাপ
মিহি নারকেল বাটা ৩ চা চামচ
কাঁচা মরিচ ফালি করা 
হলুদ গুঁড়ো
লবণ
তেল বা ঘি সামান্য

প্রণালি
-করল্লা ও আলু চিকন ঝুরি করে কেটে নিন। ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
-একটি প্যানে তেল দিন। তেলের মাঝে কাঁচা মরিচের ফালি দিয়ে দিন। আঁচ মাঝারি রাখবেন। 
- কাঁচা মরিচ ভাজা হয়ে সুন্দর ঘ্রাণ ছড়ালে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। লবণ ও হলুদ দিয়ে দিন পেঁয়াজে।
-সামান্য একটু ভেজে চিংড়ি দিয়ে দিন। কয়েক সেকেন্ডের মাঝেই চিংড়ি লাল হয়ে যাবে। তখন নারকেল বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে করল্লা-আলু দিয়ে দিন।
- মাঝারি আঁচে নেড়ে ছেড়ে মেশান। কয়েক মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে দিন।
-ঢাকনা তুললে দেখবেন যে আধা সেদ্ধ হয়ে গেছে। এবার ঢাকনা ছাড়াই বাকিটা রান্না করুন।
- বেশি নাড়তে হবে না, যেন পুড়ে না যায় সেটুকু খেয়াল করলেই হবে। 
-আপনি যেমন খেতে চান তেমন ভাজা ভাজা হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

টিপস
করল্লা পুড়ে গেলে খেতে ভালো লাগে না। অনেকেই তেতো ভাব দূর করার জন্য লবণ-হলুদ দিয়ে করল্লা মেখে রাখেন বা বারবার ধুয়ে নেন। এতে করল্লার পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়।


রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ১৫ মার্চ ২০১৮