Saturday, March 31, 2018

জিভে জল আনা কাজলি মাছের চচ্চোড়ি


বাঙালির ঐতিহ্য মাছের মধ্যে সবচেয়ে সুস্বাদু হলো ছোট মাছ। যা যেমন উপকারী, তেমনই মজাদার। ছোট মাছে মুখের রুচিও বাড়ে। তাই প্রতিদিন খাবার তালিকায় ছোট মাছের তরকারী মন্দ হয় না।

আমরা বিভিন্ন ভাবে ভিন্ন স্বাদে এই ছোট মাছ রান্না করতে পারি, আজ প্রতিচ্ছবি’র পাঠকদের জন্য রইল টমেটো দিয়ে কাজলি মাছের চচ্চোড়ির রেসিপি।

যা যা লাগবে-

কাজলি মাছ ২৫০ গ্রাম, আলু মাঝারি মাপের ১টা, পেঁয়াজ মাঝারি মাপের ১টা, হলুদগুঁড়ো ১/২ টেবিল চামচ, গুঁড়া মরিচ ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদ মতো, কাঁচা মরিচ ফালি ৪টি, টমেটো বাটা ১ টেবিল চামচ, সরষে বাটা ১ টেবিল চামচ, সরষের তেল পরিমাণ মতো, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ।

প্রণালী-

কাজলি মাছ কেটে-ধুয়ে লবণ-মরিচের গুড়া-হলুদ মাখিয়ে ১০ মিনিট ম্যারিনেড করে রাখুন। আলু, পেঁয়াজ লম্বা করে কেটে নিন। তাতে ফালি করা কাঁচা মরিচ, টমেটো, সরষে বাটা, লবণ, হলুদ, সরষের তেল ধনেপাতা কুচি ও আগে থেকে ভেজে রাখা মাছ দিয়ে গরম জলে টিফিন বক্সে ১৫ মিনিট ভাপিয়ে নিন।

কিছুক্ষণ পর ঢাকা খুলে গরম গরম ভাতের সঙ্গে সার্ভ করুন।


রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৮