Monday, April 2, 2018

দেশি হোটেলের ‘মুরগীর স্যুপ’ তৈরি করুন ঘরেই


বাংলাদেশি হোটেলেগুলোতে সকালের নাশতায় গরম গরম পরোটা-রুটির সঙ্গে দারুণ এক রকমের চিকেন কারি পাওয়া যায়, যাকে হোটেলের ভাষায় বলা হয় ‘চিকেন স্যুপ’। নামে স্যুপ হলেও এটি মূলত কোরমার মতোন দেখতে এক রকমের তরকারি, যা পরোটার সঙ্গে খেতে ভীষণ মজা। মশলা কম, ঝোল থাকে বেশ। আবার দেখতে কোরমার মতোন হলেও স্বাদে নেই কোন মিল। আর রেসিপি? সেটাও একদম ভিন্ন।
 
আজ শৌখিন রন্ধনশিল্পী সুমনা সুমি জানিয়ে দিচ্ছেন হোটেলের মতোন চিকেন স্যুপ রান্না করার সেই অথেনটিক রেসিপিটি।
 
উপকরণ
মুরগী ১টি (১ কেজি ওজনের, মাঝারি পিস করে নেওয়া)
তেল ১/২কাপ
এলাচ ৬টি, দারুচিনি ৪ টুকরো, লং ৩টি, তেজপাতা ২টি
লবণ পরিমাণ মতো
পেয়াজ বাটা ১/৪ কাপ
আদা-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ করে
আস্ত কাঁচা মরিচ ৫-৬ টি (আস্ত থাকবে)
গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ
টালা জিরা ও ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ করে
নারিকেল দুধ ২ কাপ
দুধ ২ কাপ
পাউরুটি ৩পিস
 
ফোড়নের জন্য
আস্ত জিরা ১চা চামচ
আস্ত কালো গোলমরিচ ১০-১২পিস
ঘি ২ টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচ ফালি ২ টি

প্রণালি
-মুরগী ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
-একই প্যানে তেলের সঙ্গে ঘি দিয়ে গোটা গরম মশলা ও কাঁচা মরিচ দিন।
-সব গুঁড়ো ও বাটা মশলা এবং ১/২ কাপ নারিকেল দুধ দিন। মশলা ভালো করে কষিয়ে নিন।
-এখন লবণ ও মুরগীর মাংস দিয়ে মশলার সাথে ভাল করে মিশিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন।পানি দেবেন না।মুরগী থেকে পানি বের হবে। মাঝেমাঝে নেড়ে কষাতে থাকুন।
-৮-১০ মিনিটের মাঝে মুরগীর সব পানি টেনে তেল ভেসে উঠলে বাকি নারিকেলের দুধ দিন। ঢেকে কিছুটা কম আচে মাংস সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
-পাউরুটির পাশ কেটে দুধের সঙ্গে মিশিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করে নিন।
-এই পাউরুটি দুধের পেস্ট মাংসে দিয়ে মিশিয়ে বলক আসতে দিন। লবণ দেখুন। এখন তরকারি ঘন হয়ে আসবে।
-অন্য প্যানে ঘি দিয়ে জিরা, গোলমরিচ ও কাঁচা মরিচ দিন। হাল্কা টেলে ঘি সহ মুরগীতে ঢেলে দিন। চামচ দিয়ে মিশিয়ে ২-৩ মিনিট ঢেকে অল্প আঁচে রাখুন।
 
চুলা থেকে নামিয়ে পরোটা , নান বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
 
রেসিপি ও ছবি কৃতজ্ঞতা : সুমি'স কিচেন 

তথ্যসূত্রঃ প্রিয়.কম