Saturday, April 28, 2018

টমেটোর ইলিশ মাছের ঝোল

এই বৈশাখে ইলিশের বিভিন্ন রকম আয়োজনের শেষ নেই। শর্ষে ইলিশ, ইলিশ ভাজা, ইলিশ পাতুরি, ইলিশ পোলাওসহ আরো কত কী। তেমনি আজ আপনাদের জন্য রয়েছে আরো সুস্বাদু রেসিপি টমেটোর ইলিশ মাছের ঝোল। যাঁরা ঝাল খেতে পছন্দ করেন, তাঁদের কাছে এটি ভালো লাগবেই। আর যাঁরা ঝাল কম খাবেন, তাঁরা ঝালের পরিমাণ কমিয়ে দেবেন। তাহলে চলুন, দেখে নিই কীভাবে বানাবেন মজাদার এই খাবার।

উপকরণ

ইলিশ মাছ ছয় পিস
সয়াবিন তেল আধা কাপ
পেঁয়াজ কুচি এক কাপ
টমেটো কুচি আধা কাপ
শুকনা মরিচ বাটা দুই চা চামচ (এর পরিবর্তে মরিচ গুঁড়াও দিতে পারেন)
হলুদ আধা চা চামচ
জিরা বাটা এক চা চামচ
রসুন বাটা আধা চা চামচ
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
পানি দুই কাপ

যেভাবে করবেন

প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে নিন। একটি বাটিতে মাছে আধা চা চামচ হলুদ ও দুই চিমটি লবণ মাখিয়ে নিন। ফ্রাই প্যানে মেপে রাখা তেলের পুরোটাই দিয়ে দিন। তেল ভালো করে গরম হলে এতে মাছ দিয়ে হালকা বাদামি করে ভাজুন। ভাজা হলে মাছ উঠিয়ে অন্য একটি পাত্র উঠিয়ে রাখুন। এবার ফ্রাই প্যানের ওই তেলের মধ্যেই পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। হালকা ভেজে এবার এর মধ্যে টমেটো কুচি দিয়ে দিন। একটু নেড়ে আধা চা চামচ লবণ দিন। এবার ভালো করে নাড়তে থাকুন। টমেটো নরম হয়ে এলে এতে একে একে জিরা বাটা, রসুন বাতা, মরিচ বাটা, আধা চা চামচ হলুদ ও আধা কাপ পানি দিয়ে ভালো করে কষুন। পানি শুকিয়ে এলে এতে আরো দেড় কাপ পানি দিন। পানি ফুটলে এর ওপর ভেজে রাখা ইলিশ মাছের টুকরাগুলো বিছিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে রান্না করবেন। মাছের ঝোল ঘন হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে দিন। ব্যস, তৈরি হয়ে যাবে মজাদার টমেটোর ইলিশ মাছের ঝোল। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। 

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৩ এপ্রিল ২০১৮