Wednesday, May 9, 2018

মাত্র ১০ মিনিটে তৈরি করুন পারফেক্ট কালোজাম মিষ্টি


মিষ্টির মধ্যে কালোজাম নামের মিষ্টিটি সবারই কমবেশি প্রিয়।  কিন্তু সবসময় কি আর দোকান থেকে কিনে কালোজাম খাওয়া হয়। ঘরেই যদি পুরভরা কালোজাম তৈরি করা যায় তবে কেমন হয় বলুন তো?  আর তা যদি তৈরি করা যায় মাত্র ১০ মিনিটে, তবে? দারুণ তাই না? আসুন তাহলে দেখে নিন ১০ মিনিটে কালোজাম তৈরির রেসিপিটা।

উপকরণ:

২৫০ গ্রাম মাওয়া

৬ টেবিল চামচ ছানা

১ চা চামচ তরল দুধ

৬ টেবিল চামচ ময়দা

১/২ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো

১২-১৫টি কিসমিস

২ টেবিল চামচ কাঠাবাদাম পেস্তা কুচি

১.৫ কাপ তেল বা ঘি (ভাজার জন্য)

সিরা তৈরির জন্য

১.৫ কাপ চিনি

২ কাপ পানি

১/৪ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো

এক চিমটি জাফরান

প্রণালী:

১। একটি পাত্রে ছানা খুব ভালো করে মথে নিন। এটি আলদা করে রাখুন।

২। আরেকটি পাত্রে মাওয়া নিয়ে ভালো করে মথুন। কয়েক মিনিট খুব ভালো করে মথে নিন।

৩। মাওয়ার সাথে ময়দা দিয়ে ভালো করে মেশান।

৪। এবার ছানা মাওয়ার সাথে মিশিয়ে দিন। এই মিশ্রণটি ভালো করে মথে নিন। এরসাথে এক চা চামচ দুধ মেশান। ডো’য়ের প্রয়োজন অনুযায়ী এতে দুধ মিশিয়ে নিন।

৫। মিশ্রণটি দুই ভাগে ভাগ করুন।

৬। একটি ভাগ দিয়ে পুর তৈরি করুন। মাওয়ার সাথে কাঠ বাদাম, পেস্তা বাদাম, এলাচ গুঁড়ো, কিসমিস, কয়েক ফোঁটা খাওয়ার রং মিশিয়ে ছোট ছোট বল তৈরি করুন।

৭। এবার আরেক ভাগ ছানার ডো থেকে ছোট ছোট বল তৈরি করুন। একটি বলের ভেতরে পুর বলটি ঢুকিয়ে গোল করে মিষ্টি তৈরি করুন।

৮। প্যানে তেল গরম হয়ে এলে এতে মিষ্টিগুলো দিয়ে দিন। কালো রং হয়ে না আসা পর্যন্ত ভাজতে থাকুন।

৯। আরেকটি প্যানে চিনির সিরা তৈরি করুন।

১০। কালোজাম ভাজা হয়ে গেলে চিনির সিরায় দিয়ে দিন। চিনির সিরায় কিছুক্ষণ রাখুন।

১১। ব্যস, তৈরি হয়ে গেলো মজাদার কালোজাম।

কালোজাম তৈরির সম্পূর্ণ রেসিপিটা দেখে নিন ভিডিওতে




রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ০৬ জুলাই ২০১৭