Thursday, June 28, 2018

গরমে মন জুড়াবে ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা এই পিঠা!


কেবল শীতের দিনে হবে পিঠার ধুম, গরমে পিঠা চলবে না- এই কথা কে বলেছে? শীতের ঠাণ্ডায় গরম গরম পিঠা খেতে যেমন দারুণ লাগে, তেমনই আম-কাঁঠাল পাকা গরমের দিনে ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা পিঠা খেতেও কিন্তু বেশ লাগে। আজ সুমনা সুমি জানাচ্ছে ঠিক তেমনই একটি রেসিপি। এই পিঠা তৈরি করা খুব সহজ, ভুল হবার কোন সম্ভাবনাই নেই। লাগবে না কোন চালের গুঁড়ো, গুড় বা নারিকেল। ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করলে হতে পারে দারুণ ডেজার্ট। যারা অন্য কোন পিঠাই তৈরি করতে পারেন না, তারাও রেসিপিটি অনুসরণ করলে সহজেই তৈরি করে নিতে পারবেন।
চলুন তবে, জেনে নিই রসালো পাকন পিঠার রেসিপি।
উপকরণ
  • ময়দা দেড় কাপ
  • সুজি আধা কাপ (সুজি বাদ দিয়ে কেবল ময়দা দিয়েও করা যায়)
  • দুধ ২ কাপ
  • লবণ ১/৪ চা চামচ
  • ডিমের কুসুম ১টি
  • টোস্ট বিস্কুটের গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ
  • ঘি ২ টেবিল চামচ
  • পিঠার ছাঁচ বা চামচ বা ছুরি
  • সিরার জন্য চিনি ২ কাপ
  • পানি ৩ কাপ
  • সবুজ এলাচ ৩টি
প্রনালী
  • একটি পাত্রে দুধ, ঘি ও লবণ দিয়ে বলক উঠলে ময়দা ও সুজি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। ঢেকে একদম অল্প আঁচে ৫ মিনিট রাখুন।
  • সসপ্যানে খামির নিয়ে একটু ঠান্ডা করে হাতে ঘি মাখিয়ে ভাল করে মথুন।খামির কম হলেও ১০ মিনিট মথতে হবে। ডিম ও বিস্কুটের গুঁড়ো দিয়ে আরও কিছু সময় মথতে হবে।
  • এখন গোল বা ডিমের আকৃতি করে পিঠার ছাঁচ বা চামচ দিয়ে ডিজাইন করে ডুবো তেলে অল্প তাপে বাদামি করে ভাজুন। ঠান্ডা হতে দিন।
  • একটি পাত্রে পানি, চিনি ও এলাচ দিয়ে সিরা ৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
  • একটি ছড়ানো পাত্রে সিরা হালকা গরম থাকা অবস্থায় পিঠা সিরায় ভিজিয়ে দিন। ৪-৫ ঘন্টা রেখে দিন। পিঠা যেন একটার সাথে অন্যটা লেগে না যায়, কারণ সিরায় ভিজে এটা ফুলে বড় হবে।
ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করলে স্বাদ বেড়ে যাবে বহুগুন।

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৫ জুন ২০১৮
প্রিয়.কম