উপকরণ :
বাসমতী বা পোলাও চাল ১/২ কেজি
খাসির মাংস ১ কেজি
আদা রসুন এবং কাঁচা মরিচের পেস্ট ২ টেবিল চামচ
কাঁচা পেঁপের পেস্ট ১ চা চামচ
লবণ স্বাদ মতো
টকদই ১.৫ কাপ
হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
লাল মরিচ গুঁড়ো ১.৫ চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ
জয়ফল গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
লেবুর রস ১টি
লবঙ্গ ৪টি
এলাচি ৪-৫ টি
শাহী জিরা ১ চা চামচ
জিরা ১ চা চামচ
আলু ৪টি মাঝারি আকৃতির
পুদিনা পাতা কুচি ৪ টেবিল চামচ
ধনে পাতা কুচি ৪ টেবিল চামচ
জয়ত্রি গুঁড়ো ১টি
দারুচিনি ১ ইঞ্চি
তেজপাতা ১টি
ঘি
গোলমরিচ গুঁড়ো ৫টি
কালো এলাচ ২টি
জাফরান ভেজানো পানি ১ চা চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ (সাজানোর জন্য)
প্রণালি :
প্রথমে একটি প্যানে পানি সিদ্ধ হতে দিন।
মাংসে লবণ, পেঁপের পেস্ট, আদা, রসুন এবং কাঁচা মরিচ পেস্ট দিয়ে মাখিয়ে নিন। এটি কমপক্ষে ৮ ঘণ্টা মেরিনেট করার জন্য রেখে দিন। সম্ভব হলে সারা রাত এটি মেরিনেট করার জন্য রেখে দিন।
মেরিনেট করা মাংসের মধ্যে হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, লেবুর রস, লবঙ্গ, শাহী জিরা, তেজপাতা, জায়ফল গুঁড়ো (সামান্য), এলাচ, জিরা, পেঁয়াজ বেরেস্তা, আলু, ধনে পাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি এবং টক দই দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
এখন সিদ্ধ করা পানির মধ্যে এক চা চামচ ঘি, আস্ত জয়ত্রি, তেজপাতা, কালো এলাচ, সবুজ এলাচ, শাহী জিরা, দারুচিনি, লবণ দিয়ে দিন।
এরপর এতে পোলাও এর চাল দিয়ে দিন। চাল ১০-১৫ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে নিবেন।
চাল আধা সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন। নামিয়ে পানি ঝরতে দিন।
এখন একটি ভারী প্যানে ঘি দিয়ে দিন।
ঘি গরম হয়ে এলে এতে মেরিনেইট করা মাংসগুলো দিয়ে দিন।
এখন মাংসের উপর সিদ্ধ করা পানি ঝরানো চালগুলো দিয়ে দিন। মাংসের উপর পোলাও চাল লেয়ার করে দিবেন।
তার উপর ধনে পাতা কুচি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, জাফরন গোলানো পানি, সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো, লবণ, পুদিনা পাতা এবং সামান্য ঘি ছড়িয়ে দিন।
এখন প্যানটির ঢাকনার লাগিয়ে তার চারপাশে সিদ্ধ আটা দিয়ে লাগিয়ে দিন।
মাঝারি আঁচে ৩৫ মিনিট রান্না করুন।
চুলা নিভিয়ে ফেলুন। ১৫ মিনিট চুলার উপর রেখে দিন।
ব্যস তৈরি হয়ে গেল মজাদার দম বিরিয়ানি।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, জুন ১২, ২০১৮