Tuesday, June 26, 2018

ফ্রিজ ছাড়াই ১ বছর ভালো থাকবে হাতে তৈরি 'আলুর চিপস'


টেস্টমেকার মশলা ছিটিয়ে এক চিপসেই নিয়ে আসা যাবে ভিন্ন ভিন্ন বিদেশি চিপসের স্বাদ!কেবল বাচ্চারা কেন, চিপস খেতে ভালোবাসে ছোট-বড় সকলেই। কিন্তু বাজারের কেনা চিপস কতটা স্বাস্থ্যসম্মত? বাচ্চাদেরকে প্যাকেটজাত চিপস হাতে তুলে দেয়ার বদলে ঘরেই বানিয়ে দিতে পারেন সুস্বাদু ও পুষ্টিকর আলুর চিপস। একবার তৈরি করে রাখলে দোকানের চিপসের মতই ঘরে থাকবে অনেক দিন। ভিন্ন ভিন্ন স্বাদের গুঁড়ো মশলা ছিটিয়ে দিলে এই এক চিপসেই মিলবে হরেক রকম স্বাদ। প্রিঙ্গলস, লে'স বা প্রিয় যে কোন চিপসের স্বাদ নিয়ে আসতে পারবেন নিজের তৈরি চিপসেই। রেসিপি জানাচ্ছেন সুমনা সুমি।
উপকরণ
  • আলু ৫-৬টি বড় সাইজের
  • ফিটকিরি ১ চা চামচ
প্রনালি
  • আলু খোসা ছিলে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
  • এখন যে কোন স্লাইসার বা চাকু দিয়ে একই মাপে গোলগোল স্লাইস করে নিন।আলু কেটে সাথে সাথে পানিতে ভিজিয়ে নিন, নয়তো কালো হয়ে যাবে।আলুর স্লাইসগুলো ২-৩ বার পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে নিন।
  • ১ হাঁড়ি পরিস্কার পানিতে ফিটকিরি গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। ফিটকিরি আলুর রং সাদা রাখতে সাহায্য করবে।
  • এখন আলুর স্লাইসগুলো এই ফিটকিরি পানিতে ভিজিয়ে ৪-৫ ঘন্টা বা সারারাত রেখে দিন।
  • সকালে ১ হাঁড়ি পরিষ্কার পানি ও ২ টেবিল চামচ লবণ চুলাতে ফুটতে দিন। ভেজানো আলু থেকে পানি ঝরিয়ে নিন।
  • ফুটন্ত গরম পানিতে আলুর স্লাইসগুলো দিয়ে এবার বলক আসতে দিন।
  • পানি আবার ফুটতে শুরু করলে ৩-৪ মিনিট পর যখন আলু ৭০% সেদ্ধ হয়ে যাবে চুলা বন্ধ করে দিন।আলু থেকে পানি ঝরিয়ে নিন।
  • এখন রোদে বড় কাপড় বিছিয়ে নিন।কাপড়ের উপর আলুর স্লাইসগুলো বিছিয়ে দিন যাতে একটির উপরে অন্যটি না পড়ে। ২ দিন রোদে দিলেই শুকিয়ে যাবে।
  • এয়ারটাইট কোন বক্সে ১ বছরও রাখা যাবে এটি ফ্রিজ ছাড়াই। চাইলে মাঝে মাঝে রোদে দিতে পারেন। আবার ফ্রিজেও সংরক্ষণ করতে পারেন।
ভাজার প্রনালি
  • কড়াইয়ে তেল দিন। বেশ অনেকটা গরম করার পর আলুর স্লাইসগুলো দিন।
  • ১ মিনিটেই চিপসগুলো ফুলে ক্রিসপি হয়ে যাবে।
  • মরিচের গুঁড়ো , লবণ, টেস্টমেকার বা চাট মশলা ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২২ জুন ২০১৮
প্রিয়.কম