ঈদের দিনগুলো ফুরিয়ে গেলেও কেটে যায়নি ঈদের আমেজ। বরং দাওয়াত দেয়া-নেয়ার পালা চলছে এখনো, ঘরে ঘরে এখনও চলছে ভালোমন্দ রান্না করার ধুম। এমন সময়ে খুব সহজে রোষ্ট বা বিরিয়ানি রান্না করার এই মসলার রেসিপিটি কিন্তু কাজে আসবে খুব।
বাজারে রেডিমেড রোষ্ট বা বিরিয়ানি মশলা যেগুলো পাওয়া যায়, কোনটাতেই কিন্তু মেলে না মন ভোলানো স্বাদ। তাছাড়া ভেজালের উপদ্রব তো আছেই। ১০ মিনিট সময় বের করে সুমনা সুমির রেসিপিতে তৈরি করুন এই মশলাটি। একবার তৈরি করলে বেশ অনেকদিন ঘরে রাখা যাবে, রোষ্ট কিংবা বিরিয়ানি- দুটোই তৈরি করা যাবে এই এক মশলা দিয়ে।
উপকরণ
- সবুজ এলাচ ৩ টেবিল চামচ
- দারুচিনি ৬-৭ টুকরো
- জিরা ২ টেবিল চামচ
- আস্ত ধনিয়া ২ টেবিল চামচ
- শাহী জিরা ১ টেবিল চামচ
- সাদা গোলমরিচ ১ টেবিল চামচ
- আস্ত কালো গোলমরিচ ১ টেবিল চামচ
- কালো এলাচ ৩ টি
- লবঙ্গ ১ টেবিল চামচ
- তারা মশলা ৩-৪ টি
- জয়ত্রি ২ চা চামচ
- জায়ফল ১ পিস
- পোস্তদানা ৩ টেবিল চামচ
- শুকনো মরিচ ৪-৮ টি বা ইচ্ছেমত
প্রনালি
- জিরা, শুকনোমরিচ ও ধনিয়া মুচমুচে করে টেলে নিন।
- বাকি সব উপকরণ তাওয়াতে হালকা টেলে (অল্প সময়) নিন।
- একসাথে সব মিশিয়ে গুঁড়ো করে নিন।
- বায়ুরোধী জারে ভরে রাখুন।ফ্রিজেও রাখা যায়।
ব্যবহার প্রনালি
- ২ টি মুরগীতে ৩ টেবিল চামচ দিন।
- বিরিয়ানিতে ১ কেজি খাসি বা গরুর মাংসের জন্য ৩ টেবিল চামচ দিন।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২১ জুন ২০১৮
প্রিয়.কম