Friday, July 20, 2018

সরিষা বাটায় মাছের ঝোল


মাছ খেতে সকলে ভালবাসলেও মাছ রান্না কিন্তু সবার হাতে মজার হয় না। বিশেষ করে মাছের ঝোল রান্না মোটেও সহজ কর্ম নয়। আজ তাই সায়মা সুলতানা জানাচ্ছেন ভীষণ সুস্বাদু একটি রেসিপি। এই রান্নায় ব্যবহার করা হয়েছে স্যামন মাছ, কিন্তু যে কোন দেশি- বিদেশি মাছ দিয়েই রান্না করা যাবে। উপকরণ লাগবে খুবই সাধারণ। কিন্তু স্বাদ? এত দারুণ হবে খেতে যে নতুন রাঁধুনিরাও সকলের প্রশংসা পাবেন। সরিষা বাটা আছে বিধায় ফ্রিজে ২/৩ দিন রেখে খেলেও স্বাদে হেরফের হবে না, বরং ২/১ বার গরম করার পর খেতে হবে আরও সুস্বাদু।

উপকরণ

  • স্যামন মাছ ৫ টুকরা (যে কোন বড় মাছ নিতে পারেন)

  • পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ

  • পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ

  • সরিষা আস্ত হাফ কাপ

  • রসুন ৮/৯ কোয়া

  • কাঁচা মরিচ ৭/৮ টি

  • টমেটো টুকরো হাফ কাপ

  • হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ

  • মরিচ গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ

  • সরিষার তেল হাফ কাপ

  • লবণ স্বাদ মত


প্রনালি

  • সরিষার সাথে রসুন,কাচাঁমরিচ ও লবণ দিয়ে বেটে নিতে হবে। সরিষার সাথে লবণ ও কাচাঁমরিচ দিয়ে বেটে নিলে সরিষার তেতো ভাব কেটে যায়।
  • ফ্রাইপ্যানে সরিষার তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। হালকা বাদামি করে ভেজে তার মাঝে সামান্য পানি দিয়ে বেটে রাখা সরিষার সাথে হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো , টমেটো টুকরা দিয়ে ১ মিনিট এর মতো কষাতে হবে।
  • কষানো হলে ধুয়ে রাখা মাছ দিয়ে ২/৩ মিনিট মাছ গুলো হালকা ভাবে এপিঠ-ওপিঠ করে কষিয়ে নিন। এরপর সেদ্ধ হওয়ার জন্য এক কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে ১০ মিনিট।
  • ১০ মিনিট পর কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে চুলা বাড়িয়ে দিয়ে আরো ৪/৫ মিনিট রান্না করে নিলেই হয়ে যাবে মজাদার মাছের ঝোল।
  • পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে।


রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ১৫ জুলাই ২০১৮
প্রিয়.কম