Thursday, July 26, 2018

ভিন্ন স্বাদের সয়া পোলাও


উৎসব হোক কিংবা সাধারণ কোনও ছুটির দিন, যেকোনও অনুষঙ্গেই আমরা খেতে পছন্দ করি পোলাও। প্লেইন পোলাও, মোরগ পোলাও, মাটন পোলাওসহ পোলাওয়ের আছে নানা পদ। আজ আমরা জেনে নেব ভিন্ন স্বাদের সয়া পোলাও। যারা নিরামিষ খেতে পছন্দ করেন তারা রেসিপি দেখে জেনে নিতে পারেন মজাদার এ পোলাও কীভাবে বানাবেন। রেসিপিটি দিয়েছেন ফাহা হোসাইন।

রান্নায় যা লাগবে
সয়া আধা কাপ, বাসমতী চাল ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১/২ চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, চিনি আধা চা চামচ, কাঁচামরিচ ৭/৮ টা, সানফ্লাওয়ার তেল ৪ টেবিল চামচ, গরম পানি ২ কাপ।

যেভাবে রাঁধবেন
প্রথমে সয়াগুলোকে ১ ঘণ্টার জন্য পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। অন্য একটি পাত্রে বাসমতি চাল ভিজিয়ে রাখুন ৩০ মিনিটের জন্য।
এবার একটা প্যানে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজগুলো হালকা বাদামি করে ভেজে তাতে আদা বাটা, রসুন বাটা, গরম মসলার গুঁড়া দিয়ে খুব ভালো করে কষিয়ে নিন। কষানোর পর তেল উপরে উঠে আসলে তাতে ভিজিয়ে রাখা সয়াগুলো পানি ঝরিয়ে দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।

এবার এতে ভিজিয়ে রাখা বাসমতি চালগুলো পানি ঝরিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে এতে গরম পানি দিয়ে বলক আসার অপেক্ষা করুন। বলক এসে পানি শুকিয়ে এলে চুলার জ্বাল কমিয়ে ঢেকে ভাঁপে দিন ১৫ মিনিটের জন্য। পোলাও ঝরঝরে হয়ে এলে গরম গরম পরিবেশন করুন।

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২৬ জুলাই ২০১৮