Tuesday, October 2, 2018

মাত্র ৫টি উপাদানে সুস্বাদু ছোট মাছ


অনেকেই মনে করেন যে ছোট মাছ মজা করে রান্না করাটা বুঝি খুবই কঠিন। বিশেষ করে যারা নতুন রাঁধতে শিখেছেন, তাঁদের জন্য ছোট মাছ মানে বিভীষিকা। আজ তাই নিয়ে এসেছি একদম সহজ একটি রেসিপি। এই রেসিপিতে সব মশলা মেখে মাছ চুলায় বসিয়ে দিলেই হবে। কাচকি মাছ, ট্যাংরা, পাবদা, মলা, পুঁটি সহ যে কোন ছোট মাছ এভাবেই চচ্চড়ি করতে পারবেন খুব সহজে। সময় প্রয়োজন হবে মাত্র ১০/১৫ মিনিট।

যা লাগবে

  • ছোট মাছ ২৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ কুচি ১০০ গ্রাম বা চায়ের কাপের এক কাপ
  • হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ
  • মরিচ গুঁড়ো বা কাঁচা মরিচ ফালি স্বাদমত
  • লবণ স্বাদমত
  • তেল আন্দাজ অনুযায়ী, ২ টেবিল চামচ দিলেই হবে
  • টমেটো, ধনে পাতা ইত্যাদি কুচি ইচ্ছা, না দিলেও চলবে


যা করবেন

  • মাছ খুব ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
  • এবার মাছের সাথে ধনেপাতা বাদে তেলসহ বাকি সব মশলা মেখে দিন। কোন আদা-রসুন-ধনিয়া দেবার প্রয়োজন নেই।
  • মাখানো হলে সামান্য পানি দিন। সামান্য মানে খুবই সামান্য। আর মাছের সাথে পানি থাকলে সেটাও দেয়ার প্রয়োজন নেই।
  • এবার মাছ মাঝারি আঁচে চুলায় বসিয়ে দিন। ৪/৫ মিনিটের জন্যে ঢেকে দিন। দেখবেন তরকারিতে পানি উঠে গেছে।
  • এবার আঁচ সামান্য বাড়িয়ে পানি শুকিয়ে মাখা মাখা হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। মাছ মোটেও নাড়বেন না। কড়াই ধরে একটু ঢলিয়ে দিলেই হবে। টেংরা বা পাবদা বড় সাইজের হলে মাঝে একবার উল্টে দিন।
  • ধনে পাতা দিয়ে দিন। চাইলে লেবু পাতাও দিতে পারেন। চুলা বন্ধ করে ৫ মিনিট ঢেকে রেখে তারপর পরিবেশন করুন।


টিপস

ছোট মাছ ফ্রিজে রেখে খেলে ভালো লাগে না। তাই গরম গরম রান্না করুন। সাথে আলু দিতে চাইলে চিকন কুচি করে দিতে পারেন। মোটা করে দিলে আলু সেদ্ধ হবে না। ফালি করে কেটে দিতে পারেন পটল, ঝিঙ্গা, ডাটা সহ নরম যে কোন সবজি। 

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
প্রিয়.কম