Sunday, December 9, 2018

শীতের সকালে নাস্তায় রাখুন মজাদার ‘ছিটা রুটি’


শীত মানেই শীতের পিঠা। সকাল কিংবা বিকেলের নাস্তায় শীতের পিঠার জুড়ি নেই। ছোট-বড় সবাই পিঠা পছন্দ করেন, এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া কঠিন যে পিঠা পছন্দ করেন না। শীতের আগমনী বার্তার সঙ্গে সঙ্গে বাংলার ঘরে ঘরে শীতের পিঠা তৈরির উৎসব শুরু হয়। গ্রামে ঘরে ঘরে শীতের পিঠা তৈরি হলেও শহরের যান্ত্রিকতার ভিড়ে শীতের পিঠা হারিয়ে গেছে বলা যায়। শীতের একটি মজার পিঠা হলো ‘ছিটা রুটি’। ঘরেই ঝটপট বানিয়ে ফেলুন মজাদার ছিটা রুটি-

উপকরণ
চালেরগুঁড়া ১ কাপ, ময়দা এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, লবণ ও পানি পরিমাণমতো।

প্রস্তুত প্রণালি
একটি বড় বাটিতে উপরের সব উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিন। পাতলা গোলা হবে। আবার বেশি পাতলাও হবে না। এখন গোলাটা ঢেকে ২০-২৫ মিনিট রেখে দিন। চুলাতে ফ্রাইপ্যান দিয়ে গরম করে নিন। একটি কাপড় নিয়ে তেলে ভিজিয়ে নিন ও প্যানে ব্রাশ করুন। এখন হাতের সব আঙুল চালের গুঁড়ার মিশ্রণে ডুবিয়ে প্যানে হাত ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে, হাত সামনে পিছনে নিয়ে ছিটা দিন। ১ মিনিট অপেক্ষা করুন। রুটি হয়ে গেলে রুটির পাশ উঠে আসবে। চামচ দিয়ে দুই ভাঁজ করে তিন কোণা করে ভাঁজ করে তুলে নিন। এভাবে সব বানিয়ে মুরগির ঝোলসহ পরিবেশন করুন মজাদার ছিটা রুটি।

রেসিপিটি প্রকাশিত হয়, ৩০ নভেম্বর ২০১৮