Wednesday, December 8, 2010

ফুলকপির পাতুড়ি


উপকরণঃ
১। ফুলকপি ১টি
২। সরিষাবাটা ২ চা চামচ
৩। হলুদের গুঁড়া সামান্য
৪। মরিচের গুঁড়া সামান্য
৫। টক দই আধা কাপ
৬। চিনি স্বাদমতো
৭। লবণ স্বাদমতো
৮। কাঁচা মরিচের কুচি স্বাদমতো
৯। সরিষার তেল আধা কাপ
১০। কালোজিরা ১ চা চামচ
১১। ক্যাপসিকাম (সবুজ) ১টি
১২। কুচি করা টমেটো আধা কাপ
১৩। কলাপাতা ১টি
১৪। ঘি ১ টেবিল চামচ
১৫। ধনেপাতা পরিমাণমতো
১৬। পানি সামান্য

প্রণালিঃ
ফুলকপির ফুলগুলো পরিষ্কার করে সামান্য লবণ দিয়ে আধা সেদ্ধ করে পানি ঝরাতে হবে। তেল গরম হলে কালোজিরা ফোড়ন দিয়ে ফুলগুলো নাড়াচাড়া করে একে একে হলুদ, মরিচ, দই, চিনি, লবণ, সরিষাবাটা ও টমেটো দিয়ে ১০-১৫ মিনিট রান্না করতে হবে। এবার কুচি করা ক্যাপসিকাম দিয়ে আরও একটু রান্না করতে হবে। প্রয়োজনে পানি দেওয়া যাবে। মাখা মাখা হলে নামিয়ে একটা ওভেনপ্রুফ বাটিতে কলাপাতা বিছিয়ে পাতুড়ি ঢেলে দিন। আরও একটু পাতা দিয়ে ঢেকে তিন-চার মিনিট বেক করে নামিয়ে নিন। ওপরে ঘি, ধনেপাতা ও বাদাম দিয়ে ১ মিনিট রেখে পরিবেশন করতে হবে।