Wednesday, May 25, 2011

পিঠাল


যা যা লাগবে :
গরু/খাসির মাংস ৫০০ গ্রাম, চালের দুঁড়া ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা ৪ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ৩ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ২ চা চামচ, কাঁচা মরিচ ৩টি, সাদা এলাচ ৩টি, কালো এলাচ ২টি, দারুচিনি ৩ টুকরা, তেজপাতা ২ টুকরা, সয়াবিন তেল ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, পানি সাড়ে ৫ কাপ, গোটা জিরা ১ চিমটি, পেঁয়াজ কুচি ২ চা চামচ, জিরা ভেজে গুঁড়া করা ২ চা চামচ, বেরেস্তা ২ চা চামচ।

প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে মাংস ধুয়ে ১টা বাটিতে নিয়ে তার মধ্যে পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, জিরা বাটা, মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, কাঁচা মরিচ, সাদা এলাচ, কালো এলাচ, দারুচিনি, লবণ, তেল হাফকাপ দিয়ে ভালো করে মাখতে হবে। মাখানো মাংস প্রেসার কুকারে ঢেলে মাঝারি আঁচে চুলায় দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। মাংস কষানো হয়ে গেলে আধাকাপ পানি দিয়ে কুকারের ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। প্রেসার কুকার ৪টা শীষ দিলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। কুকারের ভেতরের বাতাস বের হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে কুকার আবার চুলায় দিতে হবে। এরপর মাংসের মধ্যে ৪ কাপ পানি দিতে হবে। চালের গুঁড়া ১ কাপ পনি দিযে গুলে নিয়ে আস্তে আস্তে মাংসের মধ্যে চালতে হবে এবং বার বার নাড়তে হবে। যেন কুকারের তলায় আটক না যায়। মাংস নাড়তে নাড়তে যখন ঘন হয়ে আসবে তখন চুলা থেকে কুকার নামিয়ে নিয়ে চুলায় অন্য একটি পাতিল দিতে হবে। পাতিল গরম হয়ে গেলে বাকি তেলটুকু দিতে হবে। তেল গরম হলে তেলের মধ্যে গোটা জিরা, পেঁয়াজ কুচি, তেজপাতাদ দিয়ে নাড়তে হবে। পেঁয়াজ কুচি বাদামি হয়ে এলে চালের গুঁড়া মিশ্রিত রান্না করা মাংস পাতিলের মধ্যে দিয়ে আর একটু নাড়াচাড়া করে বাটিতে ঢেলে উপরে জিরা গুঁড়া ও বেরেস্ত দিয়ে গরম ভাত বা রুচির সঙ্গে পরিবেশন করুন।