Wednesday, May 25, 2011

শিম মুরগী


যা যা লাগবে :
দেশী মুরগি ১ কেজি ওজনের ১টি, শুকনো শিমের বিচি ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচের গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, হলুদের গুঁড়া ১ চা চামচ, গরম মসলা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, কাঁচা মরিচ ৬/৭টি, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ, পানি, তেজপাতা পরিমাণমতো।

প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে শুকনো শিমের বিচি ভেজে আধা ভাঙা করে নিতে হবে। এবার ১ কেজি পানিতে লবণ ও হলুদ দিয়ে বিচি সিদ্ধ করে নিতে হবে। একটা ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, পেঁয়াজ ও জিরা বাটা, ধনে গুঁড়া, মরিচ ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে। ছোট করে টুকরো করা দেশী মুরগির দুয়ে রাখা পিস কষানো মসলায় দিতে হবে। মাংস কষানো হলে দুই কাপ পানি দিয়ে মিশ্রণ ঢেকে দিয়ে ২০ মিনিট পর পানি সঙ্গে ছেড়ে দিযে আরো ২০ মিনিট রান্না করতে হবে। এবার ঢাকনা তুলে কাঁচা মরিচ ও গরম মসলা গুঁড়া দিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রেখে ধনে কুচি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করতে হবে।