Monday, May 30, 2011

শাহি খাসির রেজালা


উপকরণ : ১. খাসির মাংস ৫০০ গ্রাম, ২. টকদই, মিষ্টিদই : ১০০ গ্রাম, ৩. চিনি ২ টেবিল চামচ, ৪. পোস্তোর দানা বাটা ১ টেবিল চামচ, ৫. আদা, রসুন, পেঁয়াজবাটা ৪ টেবিল চামচ, ৬. লেবুরস ২ টেবিল চামচ, ৭. কাঁচামরিচ ২০টি, ৮. লবণ পরিমাণমতো, ৯. বেরেস্তা পরিমাণমতো, ১০. ঘি ১০০ মিলি।

প্রণালী : প্রথমে খাসির মাংসগুলো পিস পিস করে কেটে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর একটি পাত্রে খাসির মাংস নিয়ে তার মধ্যে টকদই, পোস্তের দানাবাটা, আদা, রসুন, পেঁয়াজবাটা, লবণ দিয়ে ভালোভাবে মাখিযে নিন। এবার একটি হাঁড়িতে ঘি গরম করুন। ঘি গরম হয়ে গেলে ঘিয়ের মাঝে খাসির মাংস ছেড়ে দিন। পরিমাণমতো পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো হয়ে গেলে পরিমাণমতো পানি দিয়ে মাংস রান্না করার জন্য একটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ২০ মিনিট পর ঢাকনা তুলে দেখুন ঝোলটা যখন ঘন হয়ে যাবে তখন কাঁচামরিচ, বেরেস্তা, লেবুর রস দিয়ে ভালোভাবে নাড়াচাড়া করে ২ মিনিট পর চুলো বন্ধ করে ফেলুন। আপনার পছন্দ অনুযায়ী একটি পাত্রে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। খিচুড়ি ও পোলাওর সাথে পরিবেশন করুন।