Tuesday, October 25, 2011

বুটের ডাল ডিমের স্পঞ্জ কারি


উপকরণ : ক. বুটের ডাল ১ কাপ, হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো আধা চা চামচ, লবণ দেড় চামচ বা স্বাদমতো, এলাচ ২-৩টি, দারচিনি ২ সে.মি. ২ টুকরো, লবঙ্গ ২-৩টি, তেজপাতা ২টি, পানি ৩ কাপ, ঘি ১ টেবিল চামচ, ডিম ৪টি, লবণ স্বাদমতো, বেসন ৪ টেবিল চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, পানি ২ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ডাল দুই ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে 'ক' গ্রুপের হলুদ গুঁড়ো থেকে ঘি পর্যন্ত সব উপকরণ দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
২. ডিম ফেটিয়ে 'ক' গ্রুপের অবশিষ্ট উপকরণ মিলিয়ে মামলেট করে ঠাণ্ডা হলে বরফি কেটে নিন।
৩. কড়াইয়ে তেল বা ঘি দিয়ে গরম হলে আস্ত জিরার ফোড়ন দিন। জিরা ফুটে উঠলে পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভেজে টমেটো পিউরি দিন। মরিচ, ধনে গুঁড়ো ও সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।
৪. কষানো মসলায় পানিসহ সিদ্ধ ডাল ঢেলে দিন। ফুটে উঠলে বরফি কাটা ডিম দিন। ২-৩ মিনিট ঢেকে রান্না করুন।
৫. এবার কাঁচামরিচ ফালি, গরম মসলা ও জিরার গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।