Friday, October 28, 2011

কাবাব কয়েক পদ





ঈদুল আজহা মানেই ঘরে ঘরে মাংস। তাই চাই মাংসের নানা রকম রান্না। নকশার বিশেষঈদ আয়োজনে কয়েক পদের কাবাবের রেসিপি দিয়েছেন সিতারা ফিরদৌস

গোলা কাবাব
উপকরণ: গরু অথবা খাসির মাংসের কিমা আধা কেজি, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, কাঁচা মরিচের কুচি ১ টেবিল-চামচ তেলে লাল করে ভেজে বেটে নিতে হবে। বাদামবাটা ১ টেবিল-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, কাবাব মসলা আধা চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল ১ টেবিল-চামচ, ব্রেডক্রাম আধা কাপ।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে কাবাব কাঠিতে গেঁথে প্রিহিটেড ওভেনে ১৮০০ সেন্টিগ্রেড তাপে ৩০-৩৫ মিনিট বেক করতে হবে। অথবা গ্রিলে কিংবা কয়লায় বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত রাখতে হবে।

দম-কি কাবাব
উপকরণ: হাড়ছাড়া গরুর মাংসের কিমা ১ কেজি, টক দই আধা কাপ, আদাকুচি ১ টেবিল-চামচ, রসুনকুচি আধা টেবিল-চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল-চামচ, কাঁচা মরিচকুচি ১ টেবিল-চামচ, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল-চামচ—সব উপকরণ একসঙ্গে বেটে নিতে হবে। মেথিগুঁড়া আধা চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, খসখস আধা চা-চামচ, পানি ঝরানো টক দই ৪ টেবিল-চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল-চামচ, টমেটো সস ৪ টেবিল-চামচ, ডিম ৩টি, লবণ স্বাদমতো, ঘি ৪ টেবিল-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, পুদিনাপাতাকুচি ২ টেবিল-চামচ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, পাউরুটিকুচি ১ কাপ।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। ১টি ৮ ইঞ্চি বাই ৮ ইঞ্চি মোল্ডে তেল লাগিয়ে মাখানো কিমা রেখে ওপরে ২ টেবিল-চামচ টমেটো সস চারদিকে লাগিয়ে দিন। প্রিহিটেড ওভেনে ১৮০০ সেন্টিগ্রেড তাপে ৪০-৪৫ মিনিট বেক করতে হবে। ওভেন থেকে মোল্ড বের করে কাবাবের ওপরে আধা কাপ পনিরগুঁড়া ও ২ টেবিল-চামচ পুদিনাপাতাকুচি ছিটিয়ে ওভেনে ১ মিনিট রেখে পছন্দমতো টুকরা করে পরিবেশন করা যায়।

কস্তুরি কাবাব
উপকরণ: গরু অথবা খাসির মাংস হাড় ও চর্বি বাদ দিয়ে পাতলা করে কাটা ১ কেজি, আদা ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, সয়াসস ২ টেবিল-চামচ, ওয়েস্টার সস ২ টেবিল-চামচ, টমেটো সস ৪ টেবিল-চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল-চামচ, কাসুরি মেথিগুঁড়া ১ চা-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, পোস্তদানাবাটা ১ টেবিল-চামচ, কাজুবাটা ২ টেবিল-চামচ, ঘি ৪ টেবিল-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, দুধ ১ কাপ।
প্রণালি: মাংসের সঙ্গে সয়াসস, ওয়েস্টার সস, মরিচগুঁড়া, পেঁয়াজ, আদা, রসুনবাটা, আধা চা-চামচ কাসুরি মেথিগুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে ৪ ঘণ্টা রাখতে হবে।
ননস্টিক প্যানে ২ টেবিল-চামচ ঘি দিয়ে সব মাংস অল্প আঁচে ঢেকে রান্না করতে হবে। মাঝেমধ্যে নেড়ে দিতে হবে (রান্নার সময় ৩০ মিনিট)। আরেকটি প্যানে ২ টেবিল-চামচ ঘি গরম করে পোস্তদানাবাটা, কাজুবাটা, গোলমরিচের গুঁড়া, টমেটো সস, গরম মসলার গুঁড়া, আধা চা-চামচ কাসুরি মেথি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে দুধ দিতে হবে। ঘন হয়ে এলে আগে থেকে রান্না করা মাংসের ওপর ঢেলে লেবুর রস দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

খাসির তন্দুরি কাবাব
উপকরণ: খাসির রান দেড় বা দুই কেজি, আদাবাটা ২ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ, বড় শুকনা মরিচ ৬-৭টা, দারচিনি ৬ টুকরা, এলাচ ৮টি, লবঙ্গ ৮টি, রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ, টক দই ১ কাপ, টমেটো সস ৪ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, তেল ৪ টেবিল-চামচ, তন্দুরি মসলা ১ চা-চামচ, ব্রেডক্রাম ১ কাপ।
প্রণালি: রানের চর্বি পর্দা বাদ দিয়ে কাঁটাচামচ দিয়ে ভালো করে কেচে দই দিয়ে মাখিয়ে ২ ঘণ্টা রাখতে হবে। শুকনা মরিচ টেলে ভেজে বেরেস্তার সঙ্গে দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে বেটে নিতে হবে। ব্রেডক্রাম বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে খাসির রানের সঙ্গে মাখিয়ে গরম পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। মাঝেমধ্যে উল্টিয়ে দিতে হবে। মাংস সেদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে গেলে মাংসের গায়ে ব্রেডক্রাম লাগিয়ে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে পেঁচিয়ে প্রিহিটেড ওভেনে ২০০০ সেন্টিগ্রেড তাপে লাল হওয়া পর্যন্ত রাখতে হবে অথবা গ্রিল করতে হবে।

তথ্য সুত্র: প্রথম আলো, তারিখ: ২৫-১০-২০১১