Friday, February 24, 2012

সাদা তিলের ভর্তা


উপকরণ: সাদা তিল আধা কাপ, নারকেল কোরানো সিকি কাপ, পেঁয়াজ দেশি ৮টি, দেশি রসুন ৪টি, শুকনা মরিচ ১২টি, তেল ১ টেবিল-চামচ, লবণ ১ চা-চামচ।

প্রণালি: তিল ঝেড়ে-বেছে পাতলা কাপড়ে ছেনে ময়লা পরিষ্কার করে নিতে হবে। শুকনো খোলায় অল্প আঁচে তিল টেলে নিতে হবে, যেন পুড়ে কালো না হয়ে যায়। তিল মচমচে হয়ে সুঘ্রাণ বের হলে নামিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে। প্যানে তেল গরম করে শুকনা মরিচ ভেজে তুলে রেখে সেই তেলে পেঁয়াজ, রসুন, লবণ ও কোরানো নারকেল দিয়ে ভাজতে হবে। পেঁয়াজ, রসুন সেদ্ধ হলে নামিয়ে ফেলতে হবে। পাটায় প্রথমে ভাজা মরিচ বেটে এর সঙ্গে ভাজা তিল বেটে নিতে হবে। বাটা মরিচ ও তিলের সঙ্গে ভাজা বাকি উপকরণগুলো মসৃণ করে বেটে নিয়ে পরিচ্ছন্ন বাটিতে পরিবেশন করতে হবে। একইভাবে তিসির ভর্তাও করা যায়। ঝাল ও লবণ স্বাদ অনুযায়ী দিতে পারেন।