Monday, February 27, 2012

গুড়ের পিঠাপুলি



উপকরণ : সুজি ১ কাপ, ঘনদুধ ১ কাপ, নারিকেল কোরা ২ টেবিল চামচ, কিশমিশ ১ চা চামচ,
কাজু বাদাম ১ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, দুধ ২ কাপ, খেজুর গুড় পরিমাণমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. গরম দুধে সুজি ভিজিয়ে রাখুন। প্যানে ঘি গরম হলে দুধ-সুজি ভালোমতো মেখে গরম থাকতে থাকতে লেচি কেটে ছোট খোল তৈরি করুন।
২. ঘন দুধ ও নারিকেল কোরা বেটে মিশিয়ে খোলে ভরে মুখ মুড়ে দিন।
৩. গুড় দিয়ে ঘন রস তৈরি করে তার মধ্যে মোহনমতি ডোবান। বাদাম ও কিশমিশ সাজিয়ে পরিবেশন করুন।


মালপোয়ার ক্ষীর

উপকরণ : ময়দা আধা কাপ, ছানা ১ কাপ, মাওয়া ২ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, চিনাবাদাম ১ টেবিল চামচ, খেজুর গুড়া ১ কাপ, পেস্তা ১ চা চামচ, দুধ ১ লিটার, এলাচ গুঁড়া আধা কাপ, তেল পরিমাণমতো

যেভাবে তৈরি করবেন
১. এক কাপ পানিতে গুড় মিশিয়ে অল্প আঁচে দিন।
২. ময়দার সঙ্গে ছানা অল্প পানি ভালোভাবে মিশিয়ে নরম ডো বানিয়ে নিন।
৩. এবার ডো থেকে কয়েকটা লেচি বানিয়ে তেলে বাদামি করে ভেজে মালপোয়া গড়ে নিন।
৪. গুড়ের রসে ডুবিয়ে পেস্তা ও ঘন দুধ ওপরে দিয়ে পরিবেশন করুন।


ত্রিরত্ন

উপকরণ : গাজর কুচি ১ কাপ, চাল কুমড়া কুচি ১ কাপ, বিট কুচি ১ কাপ, ঘন দুধ ৩ কাপ, মাওয়া ১ কাপ, খেজুর গুড় ২ কাপ, পেস্তা ১ টে. চামচ, ছোট এলাচ গুঁড়া ১ চা চামচ, কিশমিশ ১ টে. চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. গাজর, চাল কুমড়া, বিট খোসা ফেলে ধুয়ে আলাদা আলাদা কুচি করে সিদ্ধ করে নিন।
২. ঘি গরম করে প্রতিটি আলাদা করে এলাচ গুঁড়া মাওয়া দিয়ে পাক করুন।
৩. এরপর ঘন দুধ ও গুড় মিলিয়ে ওপরে ঢেলে তার ওপরে পেস্তা, কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।


সাগু ও সুজির পায়েস

উপকরণ : সাগু আধা কাপ, সুজি আধা কাপ, ডিম ৪টি, কমলা ২টি, নতুন গুড় ১ কাপ, জাফরান ১ চিমটি, ঘন দুধ ১ লিটার, কিশমিশ ১ চা চামচ, ঘি আধা কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. সাগু ধুয়ে দুধে ভিজিয়ে রাখুন ১৫ মিনিট। সুজি হালকা করে ঘিয়ে ভেজে নিন।
২. ডিম-চিনি মিশিয়ে ভালো করে ফেটে নিন। ঘন দুধের মধ্যে সাগু ও সুজিতে একটু চিনি দিয়ে নেড়ে ঘি গরম হলে ফেটানো ডিম ঘন ঘন নেড়ে ঝুরঝুরে করুন।
৩. এরপর সাগু ও সুজির মিশ্রণ ঘন হলে জাফরান, কমলার টুকরা ও কিশমিশ ওপরে দিয়ে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।


লুচির বাহারি ক্ষীর

উপকরণ : ময়দা ১ কাপ, ঘি ১ টে চামচ, গুড় পরিমাণমতো, দুধ ২ লিটার, এলাচ গুঁড়া আধা চা চামচ, কিশমিশ ৮টি, পেস্তা ১ চা চামচ, জাফরান অল্প, লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. ময়দা ঘি দিয়ে ময়ান করুন ।
২. এরপর ছোট একটু মোটা করে লুচি বানিয়ে সেঁকে নিন।
৩. দুধ ঘন করে নিন। দুধে একটু চিনি দিয়ে তারপর গুড় মেশান।
৪. দুধ ঘন হলে ঠাণ্ডা করে লুচিগুলোর ওপর ঢেলে দিন। ঘন দুধ, পেস্তা, কিশমিশ দিয়ে পরিবেশ করুন।


নারিকেলের রসবড়া

উপকরণ : নারিকেলের দুধ ২ কাপ, ময়দা আড়াই কাপ, খেজুর গুড় ১ কাপ, এলাচ গুঁড়া ৩টি, পেস্তাবাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, কিশমিশ ১ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো, ঘি ১ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন
১. গরম পানি দিয়ে নারিকেল কোরা ভালোভাবে মেখে দুধ বানান।
২. দুধ ফুটিয়ে ঘন করে ময়দা দিয়ে নেড়ে মাখুন। এরপর ঘি দিয়ে মাখুন, যেন গোল করে আকার দেওয়ার সময় ফেটে না যায়।
৩. নিজের পছন্দমতো আকারে গড়ে ডুবোতেলে বাদামি করে ভাজুন।
৪. গুড় দিয়ে সিরা বানান। পিঠাগুলো গুড়ের সিরায় দিন। এরপর এলাচ গুঁড়া, বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।