Tuesday, March 13, 2012

ইলিশ মাছের ডিমের ঝোল


উপকরন: ইলিশ মাছের ডিম - ১টা মাছের (গোল করে টুকরা করা), ১ কাপ সমপরিমান ডিম , আলু - ৩ টা মাঝারী, আধা ইঞ্চি কিউব করে কাটা, পেঁয়াজ কুচি - ১/২ কাপ, আদা বাটা - ১/২ চা চামচ, রসুন বাটা - ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ, জিরা বাটা - ১/২ চা চামচ, ধনে গুঁড়া - ১/২ চা চামচ, কাচা মরিচ - ৩/৪ টা (ঝাল বেশি চাইলে আরো বেশি), লবণ - পরিমাণমতো, তেল - ২ টেবিল চামচ, ধনে পাতা কুচি - ১ টেবিল চামচ, পানি - পরিমানমতো ।

প্রণালি: মাছের ডিম হালকা ভাবে ধুয়ে ১ ইঞ্চি কিউব করে কেটে নিন। আলু খোসা ফেলে ১/২ ইঞ্চি কিউব করে কেটে নিন।

হাঁড়িতে তেল দিয়ে একটু গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন, নাড়তে থাকুন, হালকা বাদামী করে ভাজা হলে এবার চুলার আঁচ কমিয়ে সব মশলা ও পানি দিয়ে সামান্য কষিয়ে নিন। এবার মাছের টুকরা ও ডিম দিয়ে আরো ৫ মিনিট কষিয়ে পরিমানমতো পানি দিন, ঝোল বেশি হলে আবার ভাল লাগবে না। আলুর কাটা টুকরো গুলো দিয়ে দিন। ঢেকে দিন কিছুক্ষণ রান্না হওয়ার জন্য। ঝোল ফুটতে শুরু করলে কাঁচা মরিচ উপরে ছিটিয়ে দিন। এবার ঝোল মাখা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন। পরিবেশনের জন্য তৈরী।