Tuesday, March 13, 2012

লইট্যা মাছের দোপেঁয়াজা


উপকরন: লইট্যা মাছ - ১ কেজি, আলু - ৩ টা (দেড় ইঞ্চি স্লাইস করে কাটা), টমেটো - ২ টা (কিউব করে কাটা), ধনেপাতা কুচি - ২ টেবিল চামচ, পেয়াঁজ কুচি - ১ কাপ, কাঁচামরিচ - ৮ টা (ফালি করে কাটা), রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা - ১ চা চামচ, জিরা (বাটা/গুঁড়া) - ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া - ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া - ১ চা চামচ, সয়াবিন তেল - ৪ ভাগের ৩ কাপ, লবণ - পরিমাণমতো । 

প্রণালি: লইট্যা মাছ ১ ইঞ্চি করে কেটে টুকরো করে নিন। ৩/৪ বার পানিতে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর খানিকটা লবণ দিয়ে মেখে মিনিট খানেক রেখে আবার ধুয়ে ফেলতে হবে। ধোয়া মাছের পানি ঝরিয়ে নিন।

চুলোতে কড়াই চাপিয়ে তাতে তেল সবটুকু দিন। তেল গরম হলে পেয়াঁজ কুচি দিয়ে নাড়তে হবে। পেয়াঁজ বাদামী হয়ে এলে লবণ সহ সব মসলা দিয়ে নাড়ুন। এবার আলু দিন, এ অবস্থায় ২-৩ মিনিট কষানোর পর লইট্যা মাছ ঢেলে দিন। তারপর ফালি করা কাঁচামরিচ ছিটিয়ে দিন, কিউব করা টমেটো ছড়িয়ে দিন। চুলার আচঁ কমিয়ে ২০ মিনিট ঢাকনা দিয়ে রাখুন। মাঝে মাঝে হালকা ভাবে নেড়ে দিতে হবে, কোন অবস্থায় জোরে নাড়বেন না। নামানোর ২ মিনিট আগে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। গরম ভাতে গরম গরম পরিবেশন করুন।